目前日期文章:201607 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

晚間卸妝,一直有套習慣的儀式。今晚騎車返家,運動後的卸妝特別清爽,一步步操作到了卸除飾品時忽然想,本日為了搭配明亮色系上衣,隨手抓了一對不同色的耳環戴上,仔細想想,那是我個別單顆挑選買下的,一對星座幸運石 - 淡黃色是水瓶座,土耳其藍是摩羯座。

然後就忽然飄起各種關於飾品的思緒,像是,以前翻閱的少女雜誌時常出現的問答題:「最希望收到情人送什麼樣的飾品?」於是自問自答起來。

高中時跟阿孔一起迷上飾品,以當時的經濟能力來說,幾百塊的飾品便是奢侈品,但戴上標榜個人特色的飾品,在那段規定穿著制服又不可染燙頭髮的高中時期,是多麼迷人的自我證明,更遑論發現心儀對象也帶著類似款式的戒指時,有多麼竊喜。少女時期開始發展的戀物癖夾雜著千迴百轉的小心思,於是從街邊小販銷售的銀戒,百貨公司特賣花車的純銀項鍊,個性小店限定的手工銀飾,品牌專櫃的設計款戒指,慢慢一點一點累積我的飾品收藏。到了現在,擁有的飾品含括常見的戒指、耳環、項鍊,甚至有一枚仿古銀飾的頸圈,很少很少出門亮相,因為那頸圈,需要平口小洋裝的撐場,最好是黑色的,再挽起頭髮,裸露出大片肌膚就為了讓它在鎖骨上獨自綻放光芒。

飾品之於我,一直是種很個人的,具有獨佔性以及帶有宣告意味,甚至偶爾帶點侵略性的穿搭私物。

我很少很少收送飾品。送是因為難送,飾品如果不能送到點子上,那便會成為抽屜裡的雞肋,食之無味棄之可惜。而收嘛,也是少之又少,畢竟將他人贈與的物品貼身佩戴,多少帶點親密的宣告意味。

比方說,戒指。手指大概是人身上最常被自己看見的部位了,低頭可見,抬頭依然觸感靈動,十指連心哪,哪根手指不往心裡去。於是戒指被用來作為允諾、紀念以及宣誓。以前讀過戒指戴在五根手指頭上的個別意涵,記得最清楚的是食指跟無名指,無名指代表婚姻,而食指呢,代表掌握自我的渴望與權力。高中時擁有很多戒指,多半是食指戒,偶有中指戒和裝飾意味大於防小人意味的小指戒,而無名指戒基於某種浪漫情懷,我總是保留給情人。

出社會前憑著一股衝動(事實上是一場傷心的誌念)和長久以來對於修改夾式耳環的不耐,直奔當時正紅的破銅爛鐵穿了一對耳洞。店員讓我坐下,揉紅了我的耳垂,替釘槍安上土耳其藍的摩羯座誕生石耳針,喀喀兩聲,五分鐘內,我的耳洞就從想望變成真實。

, ,

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

absolutely-anything-poster-smion-pegg-520x245.jpg

當擁有無所不能的超能力時,你會為善?或是為惡?

純粹為了 Simon Pegg 看這部片,他當主角的片子總是充滿黑色幽默,好笑又帶點諷刺意味。片頭的外星人一開始讓人以為本片是對 MIB 致敬,醜陋的外表與自以為是的對話,但卻握有決定各星球生死的力量,所謂「公平」的星際審判法庭(讓被他們選中的星球物種在被毀滅前,有替自己辯駁的機會),根本就是這四位外星人百般聊賴的扮家家酒,這點在「星際審判者」對他們的吐槽對話中可明確得知。

這部片並沒有太深的科幻省思,片頭僅用幾張使人類看起來較為愚蠢的照片,漫不經心地帶出外星人認為「地球應該要被毀滅」的結論。所謂「漫不經心」從主角 Neil 是透過看似有邏輯實則系統怠惰的亂數選擇可看出。外星人對各星球的態度趨近於弱肉強食,而他們給予 Neil 心想事成的「銀河神力」,則好像給不懂事的小孩子一把鐵鎚,想看看他是否會就這樣把一切都當成釘子砸壞,從而證明地球人本性為惡,需要被毀滅。

於是,在外星人的扮家家酒裡,Neil 從工作不順利、生活不順利、暗戀不順利的魯蛇,搖身一變成為無上的神,想要什麼只要說出口,再一揮超能的右手,想像就會一如他所敘述的變成事實。是「如他所敘述」,而非「一帆風順」;電影在這裡玩了許多文字遊戲,Neil 需要使用正確的語句、精準的敘述,才能達成他想要的「心想事成」,而非一塌糊塗。例如,他希望復活被他最初的玩笑話轟掉的 10C 班級學生,脫口而出「復活所有的死人」,整個城鎮瞬間充斥 walking dead…諸如此類的惡趣味充斥著整部電影,而畫面處理依然清爽乾淨,讓觀眾想不笑都難。

除了乾淨搞笑又不惹人厭的惡趣味外,片子圍繞著一個主軸問題「你想要做什麼?」,這個問題透過外星人的扮家家酒題目出現,透過 Catherine 質疑名為書評實為八卦娛樂的節目意義出現,透過與好友 Ray 的互動陪他一起思考,主角也赤裸著上身站在鏡子前審視自己,究竟有了無所不能的超能力後,「你想要做什麼?」

這不是一部曉以大義的片子,也並無創造一個素人英雄的企圖,Neil 從頭到尾的思考都很平凡,使用超能力實現了各種自己想做的事情,包括自動讓叉子餵食吃飯、隨心所欲讀懂各種語言、不斷贏得賽馬比賽…這些平凡人會做的夢想,他都簡單的實現了,並且也傳遞出實踐之後的「無聊感」,當所有的一切都不再需要努力,都來得太輕易,「拜託…那太沒有挑戰性了!」Neil 如是說。

, , ,

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()