目前日期文章:201512 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

就這樣日子過啊過,即將進入最後一個月的倒數計時,由於媽咪的肚子已經被你撐得有點...過大,所以除了開始有點緊張之外,媽咪已經盼著卸貨和你見面的那一天了。撥撥指頭,媽咪希望你再二十幾天就出生,如此可以避免遇上農曆過年,到時候照顧你跟照顧我的人手都會不太足夠,這樣我們兩個會有點辛苦呢。

其實今天是 12/31,應該要寫著年終總結的,但坐在辦公室摸著肚子,總想跟你說說話。

不知道對你來說,是想多待在媽咪肚子裡一點時間,還是很急著想出生看看這個世界?

說起來,今天是你的第一個跨年哦,除了聖誕節這個充滿慶典氣氛的節日外,一年裡面,媽咪最喜歡跨年的這一天了。因為這是一年的最後一日,不管用什麼方式跨過去,看煙火、聽鐘聲、看電視、看電影、吃大餐、睡覺、寫文章、夜遊...媽咪曾經用很多種方式跨年過,但這些都只是玩耍與慶祝的一種形式,跨年呢,對媽咪來說最重要的是每年要寫的那一篇總結自省-一年就這樣過去啦,我們總要回頭看看,這一年裡,我們的人生留下了什麼,又達成了什麼前一年許下的願望跟期許。

Reset,對我來說,就是這一天最重要的意義了吧。

其實媽咪是個清單 & bucket list 控,雖然還沒有認真到列出 the bucket list before I die,但每年年底年初的反省和許願若是偷懶沒做,就會渾身不對勁。今年的回顧和明年的期許裡,你一定會扮演了很重要的角色:)

2015 年就要結束了,肚子裡有個應該已經做好出生準備的你,真的是又緊張又期待。這個心情嘛,就像是坐上了雲霄飛車,車子不斷爬升中,心裡明明很害怕卻不能中途下車...所以當大家問我緊不緊張時,媽咪只能攤攤手說,寶寶都在肚子裡啦~緊張也沒用。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近妳常哭,哭到睡不著,哭到無法呼吸,哭到不能自己也幾乎不能正常生活。所以我常和妳說話,盼著哪天驕傲的公主可以踩著高跟鞋,再度充滿自信地向我走來。

有個話題我們常討論,關於「值不值得」。

獨自在辦公室加班,我突然問起自己這個問題。

其實我跟妳說的很多很多話,都是從研究所那幾年,漸漸用眼淚和時間堆積體會出來的。昨兒才跟妳說,我並不是「選擇接受現狀」而自己決定翻過人生的那一頁,翻頁對我來說,是沒有選擇餘地的;總是的,我只能等待生命帶著眼淚或痛楚,從那一階段度過,真正讓時間把頁面翻過去,到了有一天,妳可以微笑著說:It was a good story.

那句也是我學到的,那是我在西雅圖,一人出差的乾冷房間裡,對著螢幕哭到無法喘息時,獲得的一句話,告訴我,這些痛苦都是理所當然的,因為我們選擇經歷了某種生命過程,因此,這過程中的喜怒哀樂,都是必然,隨之而來的情緒反應,也是必然。

既然是必然,那麼只要靜靜接受就可以了。時間總會流過,年華似水,妳撈也撈不住。用我的話說:「我一直面對著那個方向,人終究是有選擇的,到了那一天,就可以了。」

有首歌好像是說:哭過就好了。親愛的,我其實沒什麼資格安慰妳。可是我想,真的,哭過就好了,我知道妳停不下來,妳想哭,我難受的時候也會哭,甚至會亂發脾氣不想說話。可是當想哭卻哭不出來的時候,其實最痛苦呢。因為哭泣,是一種宣洩,唯有當妳確確實實明白,有什麼從生命中走開了的時候,那才是真正的不捨、真正的痛,也才會有真正的哭泣。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好久沒寫字給你,媽咪的朋友們也陸續詢問,怎麼我的倒數日記有好一陣子都不見了呢?其實理由有點好笑,因為接近年底,媽咪工作和日子都比較忙碌,因此拖過了一天、兩天、三天…把自己原本的「倒數日記」變成了「週記」,連「週記」的時間都不小心錯過時,索性以(真的很奔波的)忙碌生活當藉口,連打開部落格都逃避。

但其實,我心裡還是有很多話想告訴你呢,親愛的小包子。

比方說,很多人問我:「懷孕,到底是什麼感覺?」

這個嘛,總覺得一定要把回答,完整傳達給你這個主要關係人。對我來說呢,最重要也最有趣的一個部份,就是「隨時有你跟我在一起」哦!當透過超音波,看到螢幕上的你,一個小小的胚胎,傳來穩定的心跳聲,媽咪真真切切的感受到,往後的將近十個月,不管我到哪裡,不管我感受到什麼喜怒哀樂,不管我經歷了人生裡的任何起伏,從此都有你在身邊,我不再是一個人遊走,一個人看世界。

並不是說把拔沒有陪在我身邊或與我並肩同行的意思。

人哪,一路行來,終究是只有自己,即使再親密的伴侶、情人、家人或朋友,都終究只能陪我們一段,這過程是重重疊疊,若即若離。舉個例子來說,我跟把拔在同一間公司上班,同一個單位工作,相處時間已經比一般家庭還要拉長許多,但有很多時候,我或他,都需要獨處,有很多遭遇的課題,需要各自去面對或處理,甚至是情緒,很多突如其來的情緒,再怎麼透過語言表述,真正冷暖自知的,依然只有我們自己而已。

再講簡單一點,一般情況下,我們總不會跟誰黏在一起上廁所吧?

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()