目前日期文章:201511 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這次我們來說說,關於有了你以後,媽咪和把拔就此展開了一場長達十個月的大地遊戲。

今年年中,在馬不停蹄的出差行程中,被你把拔抱怨我一直出國出差,就是不陪他出門玩耍。於是在出發的兩週前快速預定了往沖繩的機票,連帶住宿都在網路上搞定,就出發前往距離我們台灣才幾個小時飛航里程的沖繩。

其實出發前,媽咪就隱隱約約猜到,搞不好你就這樣出現在肚子裡了。於是,到了沖繩以後啊,在沒告知你把拔的狀況下,媽咪開始走路小心,「稍微地」開始保護肚子裡的你。好像是第二天還是第三天吧,因為想要尋覓驗孕棒來確認,才忍不住跟你把拔講,請他也幫忙找找日文的「此產品」,然後我們就一口氣在免稅店買了三款不同品牌的驗孕棒,迫不及待地回到美麗海邊旁的飯店裡,然後,就確定肚子裡有了你。

但因為難得到了沖繩,又是個度假行程,加上不確知什麼時候可以驗到心跳,我們保持著平常心,除了走路小心一點之外,媽咪溫泉照泡,生魚片照吃,冰淇淋是少吃了點...連浮潛行程都照樣下海去 - 因為,我們可是在沖繩耶!

有點扯遠了,沖繩的行程就不在這邊贅述,但也因為在沖繩的百無禁忌,媽咪一回台灣就安排到診所照超音波,沒想到呢,小包子你,這次不用媽咪忍受 B 超的鬱悶,透過腹部超音波,醫生告訴我,肚子裡有一顆圓滾滾的胚囊,穩穩地著床在子宮裡,那就是你喲~只是心跳還要等一陣子,所以大地遊戲,還沒正式開始。

又過了七上八下的幾週,媽咪一直不敢確定你真的會準備好來加入我們的生命,直到這次的腹部超音波,醫生說,你已經從胚囊轉成一個胚胎了,而且我們紮紮實實聽見了你心跳的聲音,才終於覺得,你準備好要出現了,一場好漫長又好短暫的大地遊戲,就這樣開始啦。

這邊媽咪要很鄭重的跟你說:「其實,我超級討厭去醫院的。」可能媽咪的潔癖都犯在一些很古怪的地方,每次去一趟醫院,就得把全身衣物都扔到洗衣籃,然後把自己從頭到腳洗乾淨,才覺得擺脫了醫院帶回來的病菌或氛圍。

文章標籤

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到了這一天,總覺得應該要說些什麼,卻又好像,什麼都不需要說。

完完整整的,喜怒哀樂,苦辣酸甜,青春的、狂喜的、傷痛的、失落的、憤怒的、喜悅的、深刻的、清淺的,是不是終於要把十年劃下句點了?十年哪,好長好長,又好短好短,我閉上眼,彷彿還可以看見你凝視著我的眼睛,還可以感受你安撫我的溫度,還可以看見你狡黠的笑容逼近,同樣,也可以看見你曾經決絕的表情。時間對愛總是毫不留情,我們沒有辦法停留在原地,也不可能一起走向哪裡。

其實,我喜歡你的心非口是,口是心非。

一直都知道,讓你說出來,並不比讓你「不」說出來好。所以有很長一段時間,我什麼都不問你,永遠都只是笑著看你,感受著靠近的溫度,偶爾點綴一兩句若有似無的撩撥。我信奉的是,如果是愛呀,在走過之後,是沒有恨的。恨的起因是索求而不可得,我們對彼此努力無欲,也無求,有的只是靠近時碰撞出的短暫花火。

你帶給我的季節,大約是「春天、秋天、冬天、夏天」,這樣奇怪的時序吧。

你知道,在盛夏正午消失的太陽,會最讓人印象深刻、因為過於強烈而無法忘懷嗎?因為有愛情,所以不會輕易悲傷,我只想看見你眼角的微笑,回報你了然的心意,然後,就這樣了。

親愛的,原來那一場夢裡,我第一次這樣脫口喚你,是因為那是第一次,可能也是最後一次。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

週末難得不帶電腦回家,睡得飽飽然後出門做孕婦 SPA。

原本媽咪就有做 SPA 的習慣,在有了你以後暫停了一段時間,大家都說懷孕不能按摩,這個那個的穴道按到很危險,但好一陣子不寵愛自己,媽咪就覺得渾身不對勁。原因嘛…記得我們之前討論過的「自我儀式」嗎?做 SPA 對我來說,也是一項重要的自我儀式哦,有幾層的意義:

  • 這是一段完全屬於自己的時間,一段「好好對待自己」的時間,空出這段時間只為了我自己而不為誰
  • 所有的支出完全是「為了自己」,沒有為了取悅誰,單純的是取悅自己,相對平時緊繃上下班的日常,這項支出雖然有點奢侈,但包含了情緒的安撫以及心靈的療癒
  • 在懷著你的現在,媽咪相信這些芳香療法以及按摩手技,可以幫助我們兩個舒緩部份可能不舒服的地方

因為有了你,就不能到過去習慣的地方按摩了,而這個世代 Google 是萬能的,所以媽咪上網找了幾間有人推薦、專門做孕婦 SPA 的個人工作室,一間一間嘗試,想要找出最喜歡也最符合我們需求的按摩方式,然後一路按到小包子你出生,這邊就做個小小紀錄:

  • 采蝶花園(大安路)
  • 香域(萬隆站)
  • 巴黎會館(忠孝新生站)
  • 瑪索雅(劍潭站)
文章標籤

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昨天晚上突然想起某個五年前學的單字,於是在 FB 上胡亂寫下一段話,是描述 unleash 這個字。不管文法的話讀起來足夠假掰(那時候你還看得懂「假掰」這詞兒嗎?),但你嚴格的曉鈞阿姨馬上回覆說:「這不是及物動詞嗎?」嗯...從大學到現在已經被她糾正上百次的媽咪怎麼可能會動搖呢,連臉都不會紅的問說這要怎麼改?

這個故事告訴我們,當你不夠了解一個語言的時候,運用起來不但無法得心應手,還有時候會鬧點小笑話...所以人要有求知精神才能不斷進步減少錯誤...媽咪扯遠了,關於學英文的態度和過程,這是我本來就想跟你細細討論的主題,但在這個美好的週末陽光裡,我想跟你聊的是關於人與人之間的一些瑣瑣碎碎。

你應該是要成長到一定的年齡、累積了一定的人生記憶後,才會慢慢發現,我們遇見的人們,有些會持續出現在我們的生命裡,而有些只是一閃即逝的片段,隨著時間滑過,慢慢會連他們的樣貌、聲音,甚至和我們曾經互動的一切,都從記憶中淡去。

媽咪小時候沒有想像過這件事情。

我曾經以為,世界就是這麼小,我們從街頭走到巷尾,狹路相逢,即使國小同學畢業了,換個地方上學才發現原本的同班同學就在隔壁班,一日三餐還是照樣遇見,一起回家。但隨著成長經歷以及年歲的拉長,我開始知道,有些人哪,一旦說了再見,即使生活在同一個城市裡,擦肩交錯,就是不會遇見也不會照面。

我說的是教我那個英文單字的人,想起那個字,想起他敘述的那個情境,又想起我跟他其實生活的距離並沒有想像中遠,但就是不會見面,音訊全無。

文章標籤

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天加班晚了,晃回家爬上沙發已經十二點半,腦袋裡轉過三四個話題想跟你說,終究是到夢裡跟周公去說了-而且是在沙發上。根據你把拔的說法,他宵夜都還沒吃完,我就已經在沙發上睡著了,中間有點模糊印象你把拔邊幫我蓋毛毯,邊叮嚀著等等要我盥洗後回房間睡覺…然後,媽咪我眼睛睜開時,窗外已經呈現魚肚白的顏色了!玄關的燈把拔還替我留著,只是在明亮的天色中也略顯黯淡,小寶聽到動靜,繞過來手邊說早安...這一切都顯示,我昨天沒能爬起來洗澡,也沒把自己挪回軟軟的床上,抱著月亮枕讓你舒舒服服好好睡覺。

我們就這樣在沙發上睡了一晚耶,親愛的小包子~這在你外公外婆家是絕對不允許的哦,沒洗澡就在沙發上睡覺(雖然我跟你阿姨在外公外婆出國時常常不小心這樣)。把這件事情跟你講,因為我覺得很有趣。

小時候,我們總是會被告誡要遵守許許多多規範(其實長大以後也是),爹娘(就是你外公外婆)會不厭其煩的重複催促,直到我們把自己放進條條文文的框架內,他們的唇舌才稍微歇息。當然這些框架都是以善意為出發點,希望我們可以更快適應這個社會、生活得更得心應手。但是長大之後,媽咪喜歡按照自己的方式過日子,比方說就沒洗澡睡覺這件事情呀,媽咪的認知是:沒洗澡可以睡覺,但就是不能上床,床要永遠保持乾淨,所以如果把拔或媽咪太累了無法堅持清醒著進浴室,唯一的選項就是在沙發上睡著囉。

那麼或許你會問,我可不可以不洗澡就睡覺?

這個嘛…不洗澡就睡覺,可以哦,但是要符合「不可以上床睡」還有「出門/上課/上班前提早起床梳洗完畢」,這樣就可以啦。

有沒有很簡單?

雖然我們活在許許多多規範裡,但是當你有自己的想法可以做價值判斷,以及有能力承擔結果後,就可以用自己的力量去克服這些框架。從上面的條件式情境你可以知道,只要你「願意/有辦法」達到「不上床睡」並且「早起整理好自己」的條件,就可以按照意願「不洗澡就睡覺」。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為昨天許下宏願,要用一百天和你說話,所以今天有空檔的時候,我總是想著,該和你說些什麼主題呢?我的生活裡有很多種主題,吃喝玩樂的、工作的、情感的、天氣的、音樂的...好多好多。

說起來,今天很想跟你討論的,大約是關於工作吧!

昨天我加班有點晚,趕著回新莊拿愛心蘋果餵你吃之前,我還有些愧疚,覺得不該讓你還在肚子裡時就這樣跟著工作狂的我一起加班。倒是不知道「工作狂」這個詞啥時黏在我身上的,以前媽咪寫論文並沒有這麼認真,雖然說是在 lab 熬夜通宵,但真正集中精神的也就是那幾小時,其他可能花時間在想宵夜該去哪裡偷閒?訂閱的一堆部落格更新了沒有?FTP 上有什麼新的音樂還沒聽?明天要去哪裡吃飯?零零總總,就是不想專心。但工作以後,我時常做起事來就是一頭栽入,一晃眼就從晚上六七點到了九十點。

揣想過很多次,究竟是為什麼,同樣是在做事情,寫論文或讀書,就是無法跟工作一樣投入?

後來我給自己的答案是,因為我的工作多和許多人有牽扯,甚至是上下游的關係。如果我不趕快把手上的任務完成,下一棒的人就會被延誤。但是寫論文不同,論文不管何時寫完,關係人永遠只有自己和指導教授,甚至指導教授也不在乎論文的完成時間。我在「與他者相關」的任務上,會特別上心,以至於停也停不下來。

原因嘛,我也認真追溯過(這是我要教你,更是要警惕我自己的,當我們長大以後,很多潛意識反應和行為,都跟兒時沒有被滿足的需求有關),大約是「被需要的成就感」。我自己也不太確定,成長過程裡是否缺乏足夠的成就感,以至於我需要不停解任務,才能反反覆覆證明與確認自己的價值 - 這點在工作和感情上都一樣。

我好像就是閒不下來。

文章標籤

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

已經進入倒數計時了,於是我決定天天跟你說話,把遇見你之前的這些日子,這段人生裡,我想說的話用這一百天慢慢告訴你。

這幾天終於覺得需要 survey 待產包了,於是上網隨意瀏覽,看到一個媽媽寫的文章,零零總總好多項,而整篇文章滑到底,是一台咖啡豆磨豆機 - 當然不是給媽媽喝的,也不是給 baby 喝的,是陪著住進月子中心的爸爸為自己準備的。

看到那張圖片,我就笑了,於是把網頁留著等你把拔回家來分享。

親愛的小包子,因為你的把拔,他也是個徹頭徹尾的咖啡控,不單豆子要自己磨,咖啡要自己沖,連水溫都要細心量過才作數。說起來,這習慣還是我寵出來的,你的把拔沒什麼特別嗜好,就是很喜歡品咖啡沖咖啡。以前約會時,我們總往台北市千奇百怪的咖啡廳鑽,我一定點甜甜的特調咖啡,讓綿密的奶泡當前奏,用不酸澀的糖帶出嘴角的微笑才覺得滿意。而你把拔呢,他總是研究著 menu 上的單品,於是我慢慢認識到所謂的單品咖啡不止有藍山一種,衣索比亞跟哥倫比亞咖啡豆是完全的不同 - 雖然對尚未習慣的我來說,那些依舊是甘苦酸澀的汁液,還總是一小小杯,論文寫不到兩段就喝完了,不划算。

結婚以後,第一樣添購的咖啡器具,是一個黑色的 102 濾杯。

那時候我們帶小寶散步走過離家有段距離的狗公園,經過一家陳列許多奇妙器具的咖啡店,咖啡是沒喝,我晃進去一圈就買下了這個濾杯和濾紙。那時候對手沖咖啡這個領域什麼都不懂,只知道你把拔閃閃發亮的眼神,跟小寶看見食物的眼神一樣動人。

文章標籤

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

越接近 due date 的等待,就越讓人焦慮難耐。最想問的問題永遠都問不出口,顧左右而言他的掩飾最重要的什麼。心裡的 priority 一直都是不一樣的,一直都不符合現實,如同我們的步伐從來沒有一致過。小魔羯很務實,可是月亮星座總是讓我被情感挾持往浪漫不切實際走,於是一切的衝突就在自己身上體現,大喜和大悲,開始以及終結。

或許人生並不是一直線,而是一個不斷來往的循環,很多事情總是會一再發生,一再結束,又再發生。所以我以為是終結了,總是又會再開始,我以為將要開始了,事實上柳暗不一定會遇見又一村。

你知道,我從來沒有害怕過嗎?我不希望自己害怕。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論