目前日期文章:201212 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

由於本週五「是芥末日」,相信該日趕流行吃芥末的人一定很多,本來我也下定決心當日要好好嚐嚐黃芥末,和大家一同分享芥末日的特殊感受,但今天看到一個小故事,是關於一對相加起來 208 歲的老夫婦-這對老夫婦睡前總是會好好的向對方說一聲:「我愛你」,因為他們年歲已高,若是其中一人一睡不醒,至少確保最後一句對話是訴說著恆常的愛情。

所以,本週五的芥末日,我不打算吃芥末了,我要對我愛的人說「我愛你」。

以上信望愛的開場白隨手拈來,僅僅是為了包裝我很久沒出現的(半公開)胡言亂語。日子逐漸接近本週五的湯圓日(是的,本週五是西方的芥末日,東方的冬至,冬至當然要趕流行吃湯圓,這等好吃又追隨良習美俗的活動,我是一定要參與的),心裡有一堆零散的感想,唯一不變的倒是背景音樂,始終都是〈菩薩蠻〉,三不五時腦袋裡就響起「雙雙金鷓鴣…」的旋律,也不知道這金鷓鴣是好是壞,導致我一打開電腦就是複習《甄嬛傳》,筆記攤開在一旁,就是不想動手寫字,即便與專業無關的感想,在這紅色聖誕月裡連一個子兒也生不出。

我知道自己錯過了幾個生日,包含雙十二和第三個十五,發現錯過後,卻又自嘲可笑,誰又發現我忘記了?一來雙十二被抹在記憶裡,三個十五已經各自獨立分歧,Facebook 塗鴉牆上滿滿的祝福裡,少了我一句,應該發現不了、感受不到。

於是我對著在北國的一月魔羯說:「劉小姐是手寫流派的,你可得確定你的地址。」

而事實上,我好一陣子不提筆了。

前些日子自己了斷了青春的尾巴,突然覺得少了一個分享的方向,我收集著明信片,紀錄種種看到的風景,不只是為了紀念自己的足跡,更背負著「看看世界」的想望,我知道無法實踐年少時的承諾,一起看見很多很多美麗的地方,但總以為,我的紀錄、我的分享、我的記憶,可以多多少少扮演那扇朝向世界的窗。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011-01-09 17.06.58

台灣的冬天總是來得不聲不響,還在穿秋裝的時候,翻著櫃子裡的厚外套、毛呢裙子,想著冬天還遠著呢,結果下了幾陣雨,好容易放晴了,卻也一股腦兒就到了冬季。

原本今天琢磨著要晚上八點下班,九點到家,最好能上樓跑個步,實行第一百零一次的塑身計畫,接著洗澡後,打開電腦寫寫未完待續的高峰會 output 筆記,最好還有點時間翻翻又要到期的書。而人算總不如天算,老大不在家的一天,可能是溫度冰涼正讓我清醒,於是大家從七點多陸續離開公司後,回信寫信處理著,不小心就到了將近九點的時間,總算把自己從工作裡拔出來,發現未來的室友已經等到趴在桌上入眠了。

心裡有點歉疚-我又食言了,每每總喊著要早點下班,卻總是夜貓模式啟動,老覺得晚上處理事情要比白天順手,大約是靜靜的辦公室很像以前在光復中學的 lab, 安安穩穩,沒什麼聲響,偶爾有腳步聲經過,電話也靜默著不若白日擾人,於是總不小心在夜裡開啟黃金模式往前衝,只是累了可憐的室友,看他等著等著無辜的臉,又很像家裡那隻傻傻的,有時任性,卻總是好愛好愛主人的小柴犬。

於是九點多下班後,為了撫平心裡的歉疚,往動物醫院幫小柴犬尋覓滴劑去,總要留點公事之外的時間。小柴犬的滴劑順利購得,從閃爍著 LCD 看板的建成圓環經過,搭上總是有位置的 636 路,開始回家。

返家過程忍不住又摸出手機看,Facebook 沒什麼更新、小說也沒什麼更新,就是看那幾分鐘便引起了頭暈的症狀-真是活該,smart phone 成癮,賠了發呆的時間也賠了腦袋難得的空白。

晃呀晃呀,車子經過台北橋,遠遠地望見大稻埕依稀彷彿華燈初上的夜景,湛藍色的 LED 燈在夜裡招搖,好遠好遠,但這種冰冷沁涼又無雨的天氣,夜裡散步就成了個誘人的選項。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論