目前日期文章:201211 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在 Facebook 上看到紅遍好友間的甄嬛傳,忍不住點進去聽主題曲,不聽也罷,一聽就深深被古典空靈的嗓音旋律吸引,細細聽進歌詞,心變得很柔軟,卻又百轉千迴,配上孫儷(飾甄嬛)的精緻臉孔與深刻的表情,竟然牢牢被主題曲吸住,反覆聽了很多次。

一句一句歌詞揣想,禍福古今,風水輪轉,情愛悲歡,看透後方知歷劫歸來。紅顏劫,紅顏.劫;劫.紅顏。紅顏一直被比為亡國禍水,多少英雄難過美人關,美人一笑傾城,再笑傾國,英雄為了美人放棄江山的決絕,中外皆有之。甄嬛傳的背景是清代雍正王朝,故事描寫中國父系社會中,被選中入宮的女子為了「光耀門楣」,在後宮中施展各種手段-聰慧有之、溫婉有之;毒辣也好、狠毒也罷,只求好好活著,護佑前朝的父兄仕途平安,再好一點,獲得皇上的一絲垂憐,一絲愛戀…

最高價值為傳宗接待的後宮美人紅顏來說,上蒼賜予的青春美好,正成為葬送她們一世純真的鎖鑰-不論位高權重或人微言輕,她們所能擁有的,也只有一份不完整的、甚或是虛無的愛情,天機算盡,如最終鬥盡一切的甄嬛,也僅能在午後假寐裡,遙想一世繁夢成空。

 

《紅顏劫》甄嬛傳主題曲 

詞:崔恕 曲:劉歡 演唱:姚貝娜

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我想那是夢,否則,我怎會遇見你。


我看見你笑著朝我走來,有些意外,努力揚起笑容看著你;看見你很高興,我卻想起心頭的一個任務。

你和我說著不知道什麼笑語-嗯…我還是喜歡你的笑容。

好像搭著公車要去哪裡玩,後來又到了某棟建築裡,我們坐在樓梯的頂端說話,就像以前一樣唧唧咕咕,阿姨卻突然拿著一本書出現;阿姨對我說:「你看看,這個日子可不可以?適合結婚。」然後我眼角的餘光看見他,走過來,站在我背後,手搭上我的肩膀。

箭在弦上,我連思考的時間都沒有,看著你的臉,一字一句的說:「我一直想自己告訴你,我要結婚了。」

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()