目前日期文章:201210 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

FB_IMG_13496756954923230  

很多人在看到這張台北市的照片時,第一句話就問:「這是哪裡?」

幽雅的日式建築,應該是位於某個僻靜的所在。但其實它一點也不難找,這是位於仁愛路一段的台北別院鐘樓古蹟,比鄰台大醫院和中正區青年育樂中心。原本這裡有一座規模不小的日本佛教建築-曹洞宗大本山台北別院,建於日昭和五年(1930 年);但戰後政府接收台北別院後,大批軍民湧入佛院居住,將原本的宗教空間轉為一般庶民生活的居所。

而隨著時間流逝,大雜院生活品質雜亂,政府為整頓環境,將原本台北別院的佛寺大殿拆除,僅於照片中造型精緻的鐘樓作為市定古蹟留存。

IMG_9208  

有趣的是,穿過日式鐘樓後,左手邊有一條小小的石板路,依循前往,會柳暗花明的發現另一幢閩式建築-東和禪寺。

東和禪寺原名觀音禪堂,在台北別院的重修過程中,基於給予台灣人禮佛空間的想法(時為日據時代),於 1914 年在台北本院北側興建了觀音禪堂,建築體為閩式的三合院建築。前述提及,戰後台北別院轉為民居功能,觀音禪堂則更名為東河禪寺,持續作為信仰空間至今。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從幽雅路下山左轉溫泉路,沿途看見幾幢古色古香的日式建築,抬頭看見一間「京都溫泉行館」,一時好奇,進門詢問是否一路上古樸可愛的日式建築是否為溫泉行館所屬,或正巧是我遍尋不著的「台灣銀行舊宿舍」?

親切有禮的接待人員告知,路上的日式房舍應為私人民居,並不為溫泉行館所屬,而台銀舊宿舍則比鄰溫泉行館,與普濟寺山門遙遙相望,目前政府正在整建中,預期將重建為古蹟公園,外圍被鐵皮包得密密實實,毫不起眼,難怪我一路走來摸不到半點端倪。

FB_IMG_13500289642092762 

IMG_9377    

雖然沒能拜訪台銀舊宿舍,卻發現京都溫泉行館中庭的枯山水意境別緻,徵求接待人員同意後,取景記事。

IMG_9376 

往天主堂取車的路途上,經過休息中的滿來滿拉麵,這家拉麵的知名度,在北投可算上一名勝景點,每每經過總是大排長龍,要吃上一吃可得碰運氣。先前曾趁週間前往,口味和正統日式拉麵有所差距,約略是在地化了台式風格。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公司就在北投附近,也因此假日總不想特地前來;而事實上,北投除了眾所皆知的泡湯外,尚有密集的市定古蹟等待探訪。

今天騎車從公館路傍山而行,接奇岩路往北投,途經中和禪寺和一座古墓,巨大的古墓正好是親山步道的登山口,可從奇岩路翻過山頭直達石牌。算算時間並不足以讓我棄車來回,單獨一人也不好進行古墓探險,於是驅車前往預期的步行起點-天主堂。

天主堂位於溫泉路 108 號,此處正好在溫泉公園和幽雅路溫泉區的中間,因此選擇這裡作為起點。天主堂旁有一小巷,即稱為天主巷。地圖上標注是一個短短的小巷子,貪圖古樸的階梯秀色尋階而上,沿途可見北投山景,路旁溫泉水流經的小溝渠裡,沉積著被浸潤成灰色的葉泥。

20121012 北投散步  

尋著溫泉路繼續往陽明山方向走,朝銀光巷方向步行約三五分鐘,即可見到右手邊的普濟寺山門。

普濟寺建於日明治三十八年(1905 年),為台北市市定古蹟,是台灣罕見的日本真言宗佛寺,寺中供奉湯守觀音。曲徑通幽的普濟寺,建築體為日式風格,大殿門口的匾額為草聖于右任手書,鐘型窗台設計別緻,整體保存完整值得一觀。此次到訪正逢日式起居間整修,僅在佛寺範圍參觀;寺院體穩穩坐落於半山腰,從大殿遠望陽明山群,很能帶來心靈的平靜。

IMG_9331    

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

國定假日,天氣陰鬱無晴,沒有藍天白雲,就找不到立即出門晃盪的藉口。躺在床上百般聊賴的玩手機,卻引起媽媽的關心:「怎麼不好好充實自己?又在玩手機,看書也不要光看漫畫或愛情小說…」

後續自動被我消音了。

天知道上一次翻愛情小說是什麼時候(難道老媽心裡想的是彩繪封面、內容千篇一律的那種嗎?),難得想租的幾本漫畫似乎這幾個月也沒出現續集。只是這例行的瑣碎話語,卻像是往正在陰天中躁鬱的心情扔了一顆火種。

一時之間以為自己就要被滿山遍野不得不「遵循他人期盼」所執行的事項淹沒了。

不得不記得的關心、不得不赴的約會、不得不開口的時刻…不得不接受的所有勉為其難。

有時候懷疑,難道結婚的某些人,是為了找到一個允許自己純粹發懶、什麼事情也不做,只是靜靜待著不開口的人和空間。家的溫情是人生所必需,但偶爾卻會覺得就要被這滿滿的、拒絕無德的溫情淹沒了。

曾和友人討論到,加班到半夜回家後,其實什麼話也不想說、什麼事情也不想做;但只要是住在家裡-特別是女兒,總會聽到爸媽耳提面命:「怎麼又這麼晚,不早點回家?」「回家就快去洗澡才能趕快休息!」「早點睡呀,這樣對身體比較好…」

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2012/10/8 AM 11: 54, 國史館門口

爬完宜蘭石頭後全身酸痛的軀體,賴床鬼戰勝了意志力,晏起,錯過總統府這龐大古蹟的表定參觀時間(9:00 - 12:00, 最後入府時間 11:30),拐個彎往長沙街上的國史館去。

位於總統府正後方,原為日本臺灣總督府交通局遞信部的國史館,是總督府(即為今日的總統府)設計者森山松之助在台灣的最後一件作品,1924 年竣工;後為交通部接管,於民國 99 年成立總統副總統文物館。

IMG_9238  

來國史館,原先本意為看看日治時期留下來的市定古蹟,意外發現館內展覽的歷屆總統文物與歷史紀錄也分外有趣。館內除陳列出中華民國總統制度的發展流變、憲法沿革,另僻有展間紀錄建築體的修復工程。

而總統的就職宣誓台、授勛典禮的狀況與環境,也都在此細述。參觀過程中,也可見到三三兩兩的大陸遊客,正認真聽取志工導覽。

IMG_9157  

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()