image  

五味雜陳的感覺,那是什麼呢?

從沒想過我會拿起這本書,一直以來對恐怖片、驚悚故事避之唯恐不及,更何況面對現實生活中慘絕人寰的核能災變。

作者斯維拉娜.亞歷塞維奇 Svetlana Alexievich 用三年的時間,逐步訪談車諾比核變的相關人士,包括:在核電廠工作的工人、科學家、前共黨官僚、醫生、士兵、直昇機駕駛、礦工、難民、遷居的人們。用第一人稱的敘述文體,讓這些原本有著不同命運、不同生活的人們,緩慢卻真實的訴說著「車諾比人的故事」。

以往閱讀俄國文學,總被字裡行間的淡漠凍住,原本以為是翻譯問題,讀了此書才發現,那是俄國文學裡慣用的清冷敘述。共黨的極權「愚民」統治、被「戰爭」強制徵召時的生離死別、明知前路無光仍勇敢向前的「黨員」、親人身上出現輻射灼傷、歷經艱辛產下的胎兒因核災而基因突變…每一種景況,都是人間煉獄,而書裡的敘事者,有時情緒、有時冷漠,在作者的轉述下,不約而同使用了抽離的語調,娓娓陳述上蒼加諸於他們的命運。

或許,唯有抽離的敘述方式,才有可能忠實重現 1986 年 4 月 26 日的那場大災難。書裡不停的使用「那天」、「那一天」的字眼,不論是車諾比爆炸的那一天,或是親人被徵召前往車諾比的那一天,都是受難者心裡最沈痛的一剜傷口。

從此書可瞭解到車諾比的各角度始末,及不同階層、相異職業的車諾比人的生命吶喊。書裡出現非常多「清理人的妻子」;「清理人」意味著被徵召前往車諾比清理災變現場、負責清洗、掩埋核災污染物質的人員-同時,意味著捐贈了生命。在核災變的陰影下,出現了堅貞的男女愛情、強悍的母愛、對家園的執著之愛…閱讀著文字,腦海中浮現清冷孤絕的「隔離區」:小學教室的長椅凌亂散落,彷彿時光一瞬間靜止,一切被終止在車諾比爆炸的瞬間,微光之下,照映出一片白色的輻射塵,原子在空氣微粒中撞擊,一切冰冷又絕望。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()