目前日期文章:201109 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2011 UX Summit 072.JPG   

「假日是不是一定要到哪裡走走?」莫名其妙的,腦中浮現了這句話。配上前天夜裡偶然拍到的一張月明星稀

睡不著的夜晚,左思右想什麼事情都做不下去,略為焦躁的心緒,讓我既整理不了房間、寫不了「給自己的作業」,又為了明日上班卻今夜失眠而著惱。幸好,突然想起我的老地方,原來我還有另外一個,最初的,想寫什麼就寫什麼的部落格。

最近老浮現幾位前輩曾對我說的話,一位前輩說:「你在做任何事情時,要記得,人不能只當一個空有外表的殼子。」另一位前輩說:「不確定自己可以做出什麼的時候,那持續把現在想做的事情做好,持續個五年,就不一樣了。」

這些天老想著這兩段話。

現在的社會由於多了「網路」這個平台,突然的成功來得很快,但跟海上泡沫一樣,這些成功,都只是曇花一現,要持久、長期的佔有成功,並不容易。這事情在我剛開始寫部落格的前幾年時便已理解:偶爾有幾篇文章特出,被不斷轉載(甚至盜用…)那陣子的網站到訪人數便天天讓人欣喜;過陣子沒空更新,那到訪人數便理所當然的下滑。

仔細想想,幸好有這些經驗,讓我知道人生的起伏,跟正弦波沒啥兩樣。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMAG0170.jpg IMAG0171.jpg   


中秋午後,娘親童心一起,想要繼續未完成的「微笑台灣」活動,繼續拼著盡量把 368 個台灣鄉鎮的章收集完成。於是母女兩個,共乘一台機車,在涼爽的中秋午後,以漫遊/慢遊的方式,出發。

從新莊沿著新樹路一路往南,接到了樹林區,竟然找不到小七蓋章,繞呀繞,遇見樹林區公所,中秋佳節竟然有人值班,於是娘親興高采烈的將「樹林區」的章蓋下。沿著樹林晃,想往鶯歌去,路經小巧的山佳火車站;從小一直覺得「山佳」這地名可愛又浪漫,後來真正踏上山佳的土地,果不其然是個迷你可愛的小城,連車站都是討喜的日式木建築,透過天光,攝下小小的車站。

繞過樹林,接著前往鶯歌區原以為中秋假日的鶯歌老街應當充滿著闔家出遊的人群,但街道意外地空蕩,兩旁店家開門營業的也不多,大約是與家人團圓過節,畢竟比做生意更重要。我們騎著機車沿外環道到達鶯歌,路上幾乎見不到小七…這對習慣三步一全家、五步一小七的新莊人來說,實在有點不適應…說好的小七呢?


mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

黛青塔娜.php  

上週五和妹子去中正紀念堂看〈木乃伊傳奇:埃及古文明特展〉,展覽很棒(相較於同地點舉行的米勒與巴比松畫派),看到許多出土文物與好幾具木乃伊之外,最後出口處的「古墓室重建與象形文字的傳說壁畫」更讓觀眾沉浸在古埃及文明的氛圍與脈絡裡。而出口處的紀念品展售處,當然有展覽絕對不缺席的風潮唱片擺攤,當時正在播放的音樂,就是這張,黛青塔娜 & HAYA 樂團的《寂靜的天空》。

這是一張以蒙古語為主的專輯,黛青塔娜空靈的嗓音配上 HAYA 樂團充滿邊疆民族風情的奏樂,竟然與埃及展古文明淵遠流長的磅礡氣勢成為絕配,視覺與聽覺的輝映,恰如其分。

HAYA 在蒙語中譯為「邊緣」的意思,風潮音樂出版了非常多的「非主流音樂」。從國中時,我便開始瘋狂蒐藏馬修連恩的各張專輯,後續觸角才慢慢延伸,開始接觸其他樂團、樂手與歌手。和前衛花園專精於 Bossa Nova、Pop 等悠閒音樂的走向不同,風潮較為偏向東方、民族等元素。

很喜歡《寂靜的天空》的一小句 slogan:「聽見一種幸福足以悲傷」。我在第五首曲目〈往日時光〉時,從心靈洗滌的沈澱,走到了高遠的懷想,這首是唯二兩首中文曲子之一,歌詞是這樣的:


mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()