目前日期文章:201108 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「青春是一場大雨,即便感冒了,還盼望再回頭淋它一次。」

A1024.jpg  

很早很早,我就看過這本書了。

書的部份場景雖然是隔壁的大學校園,但九把刀的大學青春在新竹,我的青春,也在新竹,在比鄰的清華校園裡。所以,在這本書被拍成備受矚目的電影前,我早已經翻閱讀透,閱讀過程中,每每被熟悉的場景、熟悉的記憶與校園逗引,跌入自己的青春記憶裡。

很久沒有哪一部電影,可以如此貼近我們的青春;也很久沒有哪一部電影,可以讓觀眾如此毫不羞赧的回憶起年少。

青春熱血,是個上了研究所、出社會以後,慢慢從人生淡出的名詞。日常生活裡,被要求成熟、懂事、理性、冷靜,和劇中的沈佳宜對柯景騰一樣,長輩殷殷叮嚀著:「不要再這麼幼稚了。」但又有幾個人說出來,可以讓心中的那個小孩,不受管束、自由奔放的將想像馳騁成現實,有多麼珍貴與快樂?

電影比想像中還要精緻。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC00311.JPG    


手機舊了,總有一天更換成新的。

照片老了,卻不會因此將回憶替換成新的人生。

前些日子,終於下定決心購入 HTC,將已經無法「不透過藍牙耳機」通話的 SE K610i 退役。陪伴我許多年的 K610i,將要替換,最讓我不捨的還是內存的照片和簡訊。現在看起來一點也不高的畫素和攝像品質,卻是許多時間裡紀錄我與人們歡笑光陰的寶貝,而更重要的是,在我寂寞、脆弱、思念、需要支持時,拿出手機,從很小很小的螢幕裡,看見我所記憶的每一個瞬間、每一張人們的笑臉,這些小小地片段,曾經在很多時候,一點一點用溫暖支持我走下去。


mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「閱讀」這件事情,從孩提時便持續著,在人生現行的長度裡已經有了很久很久的歷史。

近幾年來,我的閱讀習慣逐漸被網際網路的興盛而改變:從指尖填滿紙張觸感的實體書籍閱讀,轉移到四面八方的虛擬網路資訊-所獲得的唯一觸覺體驗是滑鼠;閱讀的對象,從排版印刷的方塊字,到頁面、字體大小充滿彈性的螢幕閱讀。而每一天,總花費一段不短的時間埋首於網路資訊,櫃子裡擱置的紙本書越來越多。即使每天告訴自己:我要花固定時間看書!但盡量快速地消化完網路上所有想關心的訊息後…就到了該睡覺的時候。

開始感到矛盾。

求學時期,幾乎是每週一到兩本的完整閱讀量,現在被各種分散、簡短的文章資訊取代,閱讀經驗逐漸變得破碎、斷裂,閱讀的時間也從連續且線性的「一段時間」,轉換成間斷、片狀的「零碎時間裡的簡略閱讀」。聽起來沒問題,但思考的流暢度與對文字的完整體驗卻不若過往。若能完整的讀完一本書,便能將身心靈從頭到尾浸潤在那本書的觀念與對話中;但破碎的閱讀經驗連帶也切割了思考。我認為,目前的自己失去了某些東西。

生活型態的不同、資訊傳遞與流通的方式不同,於是我的閱讀型態在自願/非自願的狀況下改變。每天每夜的大量訊息,我發現自己得了「資訊焦慮症」,沒有把一天份的訊息看完,便擔心錯過了任何「可能很有用」的資訊。如同強迫症患者的閱讀,瀏覽器總維持在三十個以上的分頁,每個分頁苦苦等待「被閱讀」…

我知道在這樣的閱讀型態底下,資訊篩選的能力也相形重要。但篩選過後,回頭仍發現自己陷入資訊的紅海,即使一瓢瓢努力喝著這片汪洋,也難有飲盡的一天。

該怎麼辦呢…?

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

kole.jpg      

Ronnie Kole, the New Orleans Newest Musical Legend of Jazz pianist.

何其慶幸自己在看到新聞報導的當下就購買了這場音樂會的門票。

原先對台北愛樂仍有著古典樂曲的刻板印象,因此最初對這場演奏會有些踟躕不前;但看到標語:「傳奇紐奧良爵士鋼琴巨星」便被夏日爵士的慵懶輕鬆氣氛引誘,湊著趣前往。

節目的上半場,是台北愛樂管弦樂團的獨秀,一首接一首,快節奏與旋律明確的電影配樂,像是要在各位聽眾眼前證明,樂團的靈魂裡並不只是棲息著古典樂的優雅與傳統,更有著爵士樂自在隨性、瀟灑不羈的性格蟄居著。

上半場耳朵與眼睛忙著逡巡在交響樂團華麗浩大的樂器成員之間,也看到了熟悉的蘇顯達老師正坐在小提琴首席的位置。蘇顯達老師曾數次到清大藝術中心演出,和當時擔任音樂藝術表演活動組長的我有些合作。遷返台北數月已久,這卻才是第二次進入國家音樂廳聆賞演出,便看見熟識的演奏家在台上出現,心裡還是有些小小地自得。

上半場的演出滿足了對爵士樂的小小期待,也跳脫出台北愛樂與古典樂曲難以區別的刻板印象(跟愛樂電台有些關係?)。算是替聽眾的耳朵上了前菜與餐前酒。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

關於數位工具的使用,第一個聯想到的是近年來風行的「雲端運算」之應用。以記事本為例,原先我很講究手寫的質感與小本子的設計與個性化;但隨著生活裡需要記憶的事情逐漸增加,增加的頻率也越來越快,手寫小本子逐漸沒辦法滿足我對「提醒」與「大量交叉記事」的需求,於是開始使用 Google Calendar,並將其與 Outlook 同步,方便管理橫跨月份、社群的各類型待辦事項與約會。

另一方面,開始使用智慧型手機後,除了倚賴日曆的記事與提醒功能,與日俱增的社交網絡,逐漸顯示出「手機聯絡人」的不足,一個人可以同時出現在我的手機聯絡人、Google 聯絡人、Facebook 聯絡人以及各個 Apps 聯絡人裡。如此龐雜巨大的社交網絡,若不將之同步連結,很容易導致資訊的混亂與搜尋困難,因此,在拒絕同步一段時間後(莫名對雲端運算的隱私洩漏恐懼),我還是選擇了資料同步,十分乾脆的對網路空間開放自己的人脈與種種資訊。

有感於近年來對於數位工具的依賴,楊偉龍先生這場「數位人脈王 - 善用數位工具,做好專案管理,提高工作效率」直直引起我的興趣。因為「善用數位工具」是個已知的事項,但卻缺乏執行技巧,坊間對於數位工具應用的書籍洋洋灑灑在架上一字排開,讓人眼花撩亂之餘,良莠不齊的顧慮往往讓我在大海撈針前就先轉身放棄。

楊偉龍說:「工程背景出身的人需要用邏輯思考,而我認為需要善用數位工具,進而增加自己的價值。專案管理是做『臨時性』的努力,因此,需要邏輯、清楚、簡單的解釋和陳述。」因此,善用數位工具,可以幫忙專案管理者快速與合作人員進行高效率的溝通,且避免誤解或闕漏。

「很重要的態度:視自己為老闆。」不管在哪個位置上,楊偉龍先生都鼓勵人們「將自己當作老闆」,以老闆的高度、角度來全面性的看待事情,將自己的日常生活視為專案來詳加管理,如此更可以提昇工作效能與執行方向的準確性。而學會專案管理,也等於學會「聰明工作」的方法。

提到專案管理的常用工具,楊偉龍先生認為 MS Office Excel 雖然簡單易用,但缺點是檔案不易管理(檔名編輯容易紊亂)、共享與協同作業,編輯歷史(page history)也只能藉由手動的紀錄加以追蹤,更容易出現差錯。

對於專案管理的工具,楊偉龍先生建議使用免費且普及率高的 Google Documents。現在幾乎人人都有 Google 帳號,而 Google 文件雲端儲存、遠端編輯以及可限定共用權限等功能,皆可輕易克服 Excel 的侷限,頁面上,更能輕易追蹤文件修改時間,除方便執行者編輯外,也讓管理者可以獲得更全面的資訊與各專案狀態。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次真是有讓我小小意外到。

很久不曾寫字寫到手軟,聽分享聽到覺得資訊爆炸、超出可吸收的量與理解範圍。並不是先前參與的演講不精彩,而是大家都很貼心,把(對我來說)適中的資訊量在剛剛好的時間裡提供;這次…竟然會連續四個講者都拋出平生精華,精闢專業的分享,「不只是經驗」,而是徹底地:專案管理實務與理論之藝術。

於是在開講十分鐘內,第 N 次後悔沒有睡午覺,前天沒有好好補眠…

這次的 HP25,老實說我沒仔細研究內容就報名了,沒想到連四發的分享者,都是專業級的講師,要特別強調是「分享內容密度極高的講師」。因為密度太高了,七點到十點多的分享,就這樣超出了我小小腦袋的負荷量。

按照分享順序的講者名單如下(偷拿 Richard HP25 的網頁內容):

1. 吳明展,資拓宏宇 iyoyo事業處  技術經理 - 「專案管理精神 - 如何言之有物」

2. 楊偉龍數位人脈王 - 「善用數位工具,做好專案管理,提高工作效率」

文章標籤

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一時不察,日子陷入混亂難明的境界。

倒不是碰見困難瓶頸云云,現學現賣,用今天難得閱讀的一段話說:「要讓自我提升,唯一的方法,就是讓參與者勇於面對現在的生命裡有哪些有缺陷的故事,願意看到真相。」出自 - 【閱讀筆記:人生,要活對故事】從舊故事邁向新故事

我的混亂在於,日子失序到「難以看清真相,沒有時間好好面對現有生命故事的缺陷。」

Well...缺乏沈澱與 output 時間,種種思緒與自省在腦中逐步積累,日復一日的提昇我的焦慮指數。前些日子在噗浪上碎語:需要先對自己好,把自己照顧好了,才有餘力對別人好。失焦的日子裡,把每件事情都當成序列處理,忘記了生活裡的 priority,每天活在一二三四的 email 清除計數,然後倒數十九八七的燃燒生命時間上床就寢。為了擁抱生命裡的悲歡離合,不願錯過任何一次碰撞與相聚,腦袋裡塞滿了別人的 output,然後在心裡不斷 echo 不斷吶喊,卻彷若失聲的啞巴,僅只能在通勤時,公車上,隨著萍水相逢的同路人搖晃,放下思緒的控制權,讓那些微小卻尖銳的高頻音短暫在空氣中釋放。

偶爾會渴望上面那個簡潔的標點符號。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論