目前日期文章:201011 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

IMG_9002.JPG

 

九把刀寫過《等一個人咖啡》,藤井樹寫過《貓空愛情故事》,兩個人都以自己的校園成長環境作為故事背景,我走過經歷過浸淫過這兩個環境,即使生性浪漫,終究只能寫寫我的散步小故事。

翻翻紀錄,明明過去與貓空就素昧平生,鮮少有機會踏上那片小巧玲瓏的茶園山道。這一兩年來,親近的機會大增,貓纜開通是原因之一。或許人與人之間的緣份也可以套用在地點上,和這片土地的緣份到了,自然不遠千里也要探尋一番;緣份沒有了,即使比鄰而居也難見上一面。

記得第一次上貓空,夾在長長的人龍裡排隊,那是貓纜剛開通時,開心跑去湊上一腳。那當下什麼都不懂,只知道乘著透明纜車扶搖直上,將要到達的貓空是個喝茶的好地方,但出了貓纜站,馬上失了東南西北,傻楞楞地不知該往何處去,最終漫步一陣,在看得見夜景的轉角小茶亭探探。

接著幾次上貓空,就都在豐收整個台北夜景的好位置落腳了。遠方 101 燈光燦燦,新光三越遙遙呼應,最喜歡的位置即使寒冷,當下的心卻暖暖。對其餘裝潢華美的「茶屋」興致缺缺,獨愛那間四面透風的草堂客棧。不論緩緩喝茶聊天,或僅僅品著美味佳餚,淺酌香草奶茶這類飲品,都可以帶來足夠的快樂與滿足。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近很用力地記住了這個字。

「科學家發現,人們醒著的時間,近半都在做白日夢,思忖未來、回想往事。」或許花費太多時間回憶從前,沉浸在過往的傷口中,確實無法讓「現在」有所前進,但我認為,若能由過去的記憶,反省到現在、將來的行為與思考方式,那 reminiscence 對自己則是有正面幫助的。

為什麼呢?

「掩蓋的傷口不通風消毒,只能腐爛發臭。」我是這樣想的。與其撇開頭不看,假裝過去不存在,不如艱難的直視傷口,面對形構如今自我的所有。

這個觀念並非我一直以來就有的。開始有自覺的反省以來,經過好長一段時間,我才逐漸理解到「難過的積極面」以及「過去無法真正逃避」,這兩件事情。

前幾天,坐在北行的新竹客運上,難得靠了右手邊的窗。

過往總習慣坐在司機正後方第一排的雙人座上,不一定與人同行,就是喜歡看著前進的方向。這天就著夜色,窩在單人座上,望向右手邊的窗,突然對這條來回七年多的路途感到陌生,不熟悉的景色,無法預期的建築…或許記憶裡該有印象,只是客運行在熟悉的道路上,我意識到「迥異的情境」,瞬間落入與這片土地相繫的回憶、舊事、過往裡。Reminiscence,這個字實在太適合我,於是掉下眼淚。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論