目前日期文章:200907 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

image.jpg @.jpg

上一次看這兩本書,我想,是八年前。

因為對劉軒的著迷,他一連串的書看下來,把翻譯的也拿來看了。當時想著,劉軒和這女孩,是不是情人關係呢?沒去查證,或許是,或許不是,如今想起來,也只是小女孩的偶像崇拜而已。

拼著硬頸子把書讀完,我對於田野調查的人生體驗無可自拔,最重要的是-這位女孩子,多明尼卡˙芭蘭,走過中亞與中國時,她才23歲。

23歲,和現在的我一般歲數。她為了碩士論文,走到了塔什干,為了自己,橫越中亞,翻過烏魯木齊,走過敦煌絲路到了西安,又從北京跨越海峽到了台灣。

一般的歲數,天差地遠的膽識。

我不禁想著,多明尼卡23歲時用生命寫的書,讓兒時懵懂的我豔羨不已,竟又在在八年後,和23歲的我巧遇了。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image.jpg 

老早看過這本書。

不過當時匆匆翻過,內容輕輕鬆鬆忘得一乾二淨,這回重翻起來,才想起自己心底被掩蓋的溫柔,捧滿手心,原來繞了一圈還在那裡。

有個人在我旁邊拾起了這本書,問著:「這般閱讀,你可曾記得書裡的內容,卻不混淆書的色澤?」

我說呢,王文華這本書並不要人記得,他只期待喚醒倉促人生中被遺忘的溫柔角落,像一片羽毛,從眼皮上輕輕飄過,點醒被困在水泥叢林裡奮勇殺敵的我們。

是的,我們。

就像他在〈在十字路口等待〉裡的一段文字:「等待,是一種失傳的藝術。不管在紐約、舊金山、巴黎、或台北,大家總在蜻蜓點水、速戰速決。急什麼呢?當你生吞活剝,把清單上所有的待辦事項都打了勾,也只不過是提早抵達,生老病死的十字路口。當你學會了安靜等待,人生才真正開始全速前進。在十字路口,你不是在等別人,你其實都在等自己。」

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

台中的【日出乳酪蛋糕】我心儀已久,謝謝光光特地千里迢迢帶來慶祝我們畢業 :)

其實是6/20畢業典禮,換句話說,蛋糕我早吃掉了(所以也沒有蛋糕的照片…這篇文章不好吃啊),但一直沒空把照片做個分享…於是就拖到今天。我喜歡的,是店家的巧思與人文關懷,能把包裝做到如此人性有趣,又富含環保人文意識的,真的不多-其實是根本沒看過。

換句話說,就是「很有梗」。

 

IMG_7162.JPG

是不是很貼心?

這種與消費者的對話,讓人感受到溫情滿滿,連吃食的風險都省去了。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

144cde04bcda87.jpg

 

昨夜突然接到友伴情緒潰堤的電話,想當然爾,原因又是那男人。

講了半天,她似乎又找到自己想走的道路,稍微冷靜下來去睡了。但掛上電話後,我卻開始反省起自己的愛情。

個性使然,我的感情裡實際層面大於浪漫許多,怪不得他,我們倆都認為浪漫不能當飯吃,但偶爾聽到別人的浪漫舉動,卻還是有些微的羨慕。

然而,碰上逢年過節要送禮時的狀況,自己的腦袋瓜裡卻只會想著「那人缺了什麼」,一旦發現對方什麼都不缺,那即便是絞盡腦汁也想不到適合的禮物;也因此,收到我禮物的人,大概不會有什麼浪漫小驚喜…我總是瞧著「大概會被需要的東西」這點去送;但八成還是太實際、也偷懶了些。

其實還是喜歡浪漫的吧。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

image_book.jpg 

每次看完日本文學,身邊就有種奇異的,緩慢的氣氛。

真不知道是怎麼回事。

從〈妊娠月曆〉開始讀起,和同本書裡收錄的〈蜜糖時刻〉相比,這應該是短篇小小說吧。從第三人稱的妹妹觀點寫起,用奇異的,一點都不吃驚的筆調書寫著姊姊懷孕後,食慾變化的過程。

總覺得小川洋子,把食物和味道寫得好細膩,即使從沒遭遇過害喜,但我彷彿在閱讀中,體驗了那種連些微氣味都難以容忍的,想吃的東西卻一定要吃到的,懷孕女人的神經質與纖細。

只是邊讀著,讀到了妹妹想起葡萄柚的防腐劑,會破壞人類染色體時,徹底的毛骨悚然。當然姊姊著迷似的往M醫院接受治療,也是一個令人迷惘不解的片段。懷孕的姊姊對葡萄柚果醬重度成癮,一直央求妹妹燉煮果醬,然後極盡所能的吃完它;後來的感受是冰冷的,從妹妹側寫姊姊的角度裡,彷彿看到一雙冷然不帶一絲情感的瞳仁:「她吃著果醬時,喉上的肥肉上下抖顫著。湯匙的柄也被胖腫的手指給侵佔了。我靜靜地看著,這樣的姐的每一個部份。」

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:重複的數
  • 請輸入密碼:

14a541b233bc8a.jpg  

從陽台遠望天空

再怎麼遼闊湛藍

心底那塊最澄淨的地方

說不定

還是媽媽的曬衣場

 

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

image.jpg 

 

好帥的一本書!

和上本《劉墉生活cafe’—8分鐘教你應對進對》 不同,我認為讀這本書,應當抱持著開放的心態來閱讀-不論父母或我們這世代的子女。書腰上宣傳詞寫著「48招…什麼的」,我認為這不只是一本養育孩子的指南、做父母的指導手冊,對我來說,這是一本人人都該閱讀的書,一本理解與成長之書。

孩子與父母之間若溝通不良,總是彼此互相責怪「你不瞭解我」,但一廂情願的期待對方瞭解自己,我們又做了什麼努力去建立溝通的橋樑呢?

劉墉的心態很開放,或許他的觀點並不為所有人認同,但在我看來,他一直砥礪、鞭策自己的認知、觀念要隨著時代成長,而非任憑年華老去與歲月沉淪。因此,他撰寫這本親子教育書籍(或講稿:此書由鳳凰衛視的劉墉談話節目稿子潤整而成)時,是橫跨在兩個世代、甚至三個世代的角度來談的;他可以舉出自己最初的觀點與孩子之間的衝突,但馬上又提出他的解決之道。如他在序言裡所說:「這本書是理論、生活、故事和實用的結合。」我想任何人讀來都是生動易懂,卻也能在字裡行間的情節論述中,找到自己的經驗與認同。

看到最後幾章節時,我甚為感動。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在讀王汎森院士寫的〈如果讓我重作一次研究生〉。

受益良多,總覺得邊讀邊反省,有部份是自己花時間一步步走來體會、積累的心得,也有部份是這些年不同人們一字一句悉心告訴我的。

我不知道過往他們在傳授這些「身授知識」時,心裡是抱持著什麼樣的想法,但他們所講過的話語,即使只是一個小句子,一個小方法,不論是誰講得,總會讓我在以身行之時滿心感激。

話是誰講得已經不重要了,因為甚至只是一個不熟悉的長者一句偶然的感想。

只是一路走來,花了好些時間,好些心力,我真的很感激這些人無心/有意的幫助;所以,我總也希望可以幫助更多的人,把我所體會到的珍貴感想在短時間內讓他們也體會到-那樣,應當可以少走些許冤枉路。

世人其實是樂愛分享的,從網路上一堆心得建議就可以看出這份暖暖的心意。

如果可以讓我對碩一或碩零的自己說一句話,可能是:「廣泛尋找,小心過濾,細心思考,清楚傳達。」

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

七月了…(遠目)

想必大家都知道,我沒有達成六月的減重目標:累計減重達三公斤。

我是很想很想找藉口,也很想很想推卸責任到論文研究上,但是當然不行呀;即使這個月裡面出了什麼意外,我自己絕對是難辭其咎。這樣講一講讓我很沒話講…總之就是自己沒把自己hold好,才會讓計畫趕不上變化…

七月嘛,仍舊是為了論文汲汲營營,但這幾天回復運動的習慣,覺得還是流汗啊動一動比較快樂,至少在苦悶的孵論文期間,已經是最不會被責備的娛樂了。

所以,咱們繼續運動吧!體重雖然沒有如預期般地輕鬆(誤)瘦下來,但加減運動對苦悶的研究生總是好的,所以這個月,我又開始要游泳了,現在運動有三種「慢跑、比利大叔、游泳」,會是三種輪流的運動,這樣增加了趣味性與變化,才不會覺得煩膩無聊。

最後還是要心虛的訂定一下七月目標…

七月目標:累計減重三公斤…拜託啊我要達成啊,不要變成北極星啊,達到三公斤我就穿細肩帶出門! 

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()