目前日期文章:200906 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

148d2829e8590e.jpg 

希望,不是最後一次的,聊聊天。

吃著這裡的食物,聽著這裡的風聲;我們笑著鬧著心裡含著一點點淚:

共享這夜景,第一次也可能是最後一次,最後的最後;

這一面,新齋與所有的最初,襯著風城燈火璀璨,

那一面,人社院與後山,你的終點我的源頭;

將進酒,終於發現對這裡的愛,難以言喻,好多好多;

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

image.jpg 

近來沒什麼時間好好讀本書,寫寫讀書小心得。所以李鼎這本小書,只能在這樣的忙亂與緊湊中,被我斷斷續續的輕輕翻完了。

一開始以為只是本小小散文書,至多就是成名了的人出本圖文手札和大眾分享心情;但閱讀過程中,卻逐漸感受到一些細微的小小幸福-當然,不是他的,是我自己的。

這本書用每一篇小散文,串起李鼎自己在日常生活,或整個人生時間軸中的各種小小感動,從他輕柔簡約的文筆裡,慢慢喚起我們在苦悶人生中可能已不小心遺忘的小小幸福感。

巷弄中,夜市裡,山間,水畔,冬夜,夏日…許許多多個「片刻」,許許多多的「人生」。

我喜歡書末的「幸福點點名」。

雖然我自己沒玩過,怕認真玩起來,那些問題不免替自己催出幾把人生中隱忍已久的淚水,但讀讀書,想想自己倒是挺不錯的,因為人生嘛,總難全了所有心願。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上一篇塑身日誌part 3自己滑鼠滾輪都滾到煩了,一直找不到時間更新,趁現在來重新回顧一下兩個多禮拜前寫下的六月新目標:六月底前累計減重三公斤!

哎呀呀,現在眼看是有大大大危機沒辦法達成了,我對自己還真寬容。這一兩個禮拜內,因為月事還有熬夜想研究,運動總是有一搭沒一搭,體力也在經期後有明顯衰退…而且還因為苦悶的研究生活,隔個一兩天就看板找了小吃美食去按圖索驥…吃吃喝喝好不愜意,這樣下去我的塑身目標真的離我越來越遙遠,變成一顆閃亮亮的北極星了(為什麼是北極星?)

這樣下去不行啊!而且還被好久不見的小學弟說:「你沒有瘦很多嘛…」這,姊姊我也是會被打擊的好嗎…

雖然昨天不小心因為熬夜,竟然瘦了0.4公斤(明明很爽),但這種不健康的瘦法八成好好吃一頓就會回來,所以我要繼續把運動的習慣找回來,仍舊是慢跑搭配比利大叔兩樣,游泳嘛…還是有點嫌麻煩耶…

於是乎,繼續朝著六月的目標努力邁進吧!要乖乖節食,不然光運動真的是消脂肪而已,一點都沒變瘦嘛。 


Day 37  2009/6/16 (週二)

體重紀錄:-1.3公斤(比前日輕0.3公斤

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 14a24ea476a0c2.jpg

郭采潔是個可愛的女生,所以我以為她的新專輯,便單單純純只是一張「可愛系女生」而已,不過,在專輯裡發 現〈又圓了的月亮〉這首歌,讓我稍稍改變想法。

她的聲音細細的,唱高音的地方甚至有些氣不足,帶點空靈的氣質。聽她努力唱著這首適合「雨後高處」的歌曲,很有那麼些生命堅韌的味道,沒仔細看MV,單聽歌曲,浮現在我腦海裡的畫面是:一個穿著白色衣服的女孩站在高處-高原也好,屋頂也好,狂風吹來裙擺飛揚,攝影機鏡頭用Zoom in慢慢拉近,副歌時,鏡頭圍著女孩三百六十度轉了起來。

「旋轉的,地球上,沒有人,能不動站在,一個地方。」

我對攝影沒怎麼研究,那是我腦中的圖像。

只是突然想寫些東西,以前曾說過,只要在晨間的夢裡哭過,接下來的半天裡,我幾乎都會帶著那種鼻酸哭泣的哽咽。想著每回總在夢中哭著醒來,是怎麼了呢?我自己下的唯一解,大約是現實中太壓抑,總哭不出什麼情緒,於是在夢中藉由各種理由爆發。

悲愴的幸福。「你以為的是什麼?」

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雖然和來勢洶洶的生理痛,大概多少有點關係,但從地上醒來時,自己仍忍不住覺得有趣。

今兒個身體不適,打算返回宿舍休息。歸途中,幾次想往地上趴下去,覺得身體好累、好疲憊,一股腦兒想和大地做親密接觸。

回到宿舍,癱坐在椅子上,軟弱無力的翻著書、滾動著螢幕,突然又一陣疲憊襲來,這下真撐不住,往地上躺去了。

宿舍的地磚在我的清潔、打磨下,觸感光滑冰涼,整個人完全放鬆的躺下去,覺得脊椎驀然有了支撐,原該陌生的觸覺竟倍感親切,於是就這樣,在地板上入睡。

醒來自己傻笑了一下,憶起去年「躺在lab桌上睡著了」的經驗…幸好室友還沒發現我睡在地上,否則可能是一陣擾攘了。


mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 1773975297.jpg 

謝謝,在清大藝術中心的最後一次聚餐,還拿到了感謝獎狀。算是暨聯合舞展之後,第二類會讓我有種「時光匆匆」的大型活動了吧。

這兩件事情,因為都在同個地點,類似時段舉行,我站在原地,總會恍恍惚惚覺得這些年的光陰歲月從我身邊遊走飄過,不是幽靈,像鄧不利多說的,那是「記憶」。

前老闆怡君姐,把她的兒子-小嘟,也帶來了。我從怡君姐懷上他開始,便看著她為了保護胎兒而做過許許多多的努力,然後到小嘟出生,粉團團的,擁在懷裡香氣撲鼻,總讓我在工作閒暇時,忙不迭將他接到到懷裡疼著逗著;到他一兩歲了,開始可以進合勤看表演,我仍相當偏心的將他抱在懷裡寵著,低聲安撫,也只有這小子擁有感動一屋子阿姨姊姊們的能力。

聽到他喊那幾聲:「佳穎姊姊~」甜蜜順耳到心都醉了。

瞧我都忘記後來聚餐的內容,只記得懷裡活蹦亂跳地可愛小傢伙。

當然,貼心的不只這些。和曉鈞窩在工讀生專用的小區漫談細語,既熟悉又陌生的感覺,如果把站著的區塊畫出一個格子,將裡面的時間從過去快轉到現在,可以看到物換星移,人、事、物都慢慢轉變,消失或出現。以前全盛時期,曾有七個人在這兒玩耍聊天呢,如今一個個離去,這次窩在這,搞不好便是最後一次了。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

j.jpg 

小妹子昨天給我捎來了夏天的驚喜,是隻漂亮的熊蟬。

聽說在家裡造成一陣不小的騷動呢,大概,我們在都市裡生活久了,至多也只看過蟬蛻後的那層空殼子,卻不曾見過傳說羽化前的「若蟲」

沒想到在家裡竟然能看到蟬的蛻變,按照記憶裡的印象,牠該是蟄伏了六個寒暑吧?而今年,則是牠生命裡最短暫,也最燦爛的一個夏季。

在磨人煩躁的溽暑時節看到一隻蟬兒的羽化,該是讓自己振作的時候了。

 

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

被打敗了,真的。

一直都用「找不到動機」當藉口,原來只是缺乏「真實感」。直到今天,突然硬生生被扭著頭強迫面對現實。

我知道你沒有不告訴我,也沒有想瞞著我…只是,我太錯愕了。但其實這事一直在我身邊發生,只是我閉著眼睛,用「重要性不足」當藉口假裝與我無關。到今天,隨口問起…好樣的,原來連你都要離開了,那,那我怎麼能停下來?

雖然是哭了,但是好事情。

因為總算覺悟,總算明白,那是一個階段,一個無法挽回和逃避的事實。

掉了幾滴一直沒掉下來的眼淚後,應該,就可以了吧。

 

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

image.jpg 

其實不是第一次看這本書。只是時至今日,我不小心遺忘了徐宏志與蘇明慧的故事,在讀著《愛情王國》時忍不住尋來重溫。

過去讀張小嫻,偶會被人嘲笑:「你怎麼讀這種膚淺的書?」過去偶有羞赧,但如今,早已練成了理所當然的膽氣。要我說,愛情的國度裡有千百種樣貌劇情,即使已活了人生三或四分之一,又豈有讀遍的道理?

重讀這本書,即使幾乎想起來憂傷衝突的結局,仍是不可遏止的讀下去。和上次閱讀時比較,心底更積累了些感情星塵,於是在夜裡反覆咀嚼出一些深秋寂寥的滋味。

比方說:「每個人都會認為自己的故事不平凡...而唯有當那故事可以在某天說與自己所愛的人聽,平凡才會變得不凡。我們都需要一位痴心的聽眾來為我們渺小的人生喝采。」

瞧瞧,輕輕的小說裡,小嫻把人生和愛情完美交織成詩歌。日常生活中,我們對情人反覆絮叨著零星小事,講述白晝黑夜自己莫名所以的感動,那是因著深深明白,聽者會對我們微笑頷首,是個把平凡小事,放大成整個宇宙來看待的人兒。

我喜歡讀張小嫻的書,卻不是每一本都讀。就像我也喜歡讀張曼娟,也是挑著讀一樣。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我渴望能見你一面,但請你記得,我不會開口要求見你。這不是因為驕傲,你知道我在你面前毫無驕傲可言,而是因為,唯有你也想見我的時候,我們見面才有意義。  

-西蒙˙波娃(Simone de Beauvior)

不看愛情小說很久了。

因為隨著時間流轉,我們都明白,小說裡那種純潔無瑕,充滿期待的愛情,早已隨著幸福青鳥飛到遠遠的天邊去。

只是向交大借的兩本敷米漿的書明天到期,只好拿來翻翻,也替自己冷卻無解的煩悶。說有多無解?就像腕上絕對不會解開的幸運帶一樣,無解的,脆弱、堅定卻又沉重。

敷米漿這本書裡,講了好多好多「過去」,過去的陰影。他說呢:「只有可以微笑的說著,自己曾經很幸福,那才是真正的幸福。」我可以微笑看著過去的幸福嗎?大概不完全行,所以我還不幸福?

但天底下又有幾個人是被容忍「在現在的幸福裡說著過去的幸福」?好拗口,不過就是這麼回事。大概是無限寬廣的自由讓人忘了約束的滋味,我在想像與生活裡把自己拋高、落下,試著在墜落的過程中不讓自己發出尖叫,就像那些整人的綜藝節目那樣,叫人握著顆生雞蛋去坐自由落體,然後不能把蛋捏破。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

開始努力到現在堂堂邁入第 21 天,三個禮拜了,習慣的運動也從慢跑轉移到 Billy Blank's bootcamp,因為室內運動不論是所費時間以及盥洗等等,都比較方便,不小心就在室內懶散起來。

至於目標體重,五月已經過去,短程目標(五月底以前累計瘦兩公斤)卻只完成一半多一點點,揪竟是為什麼呢?還沒真的瘦下去就進入停滯期?我預估至少要瘦兩公斤左右才會碰到停滯期呀!怎麼現在就給我搞這種飛機!

體重的部份實在讓人有些喪氣,但主要得歸因在自己的不忌口上,飲食方面沒有太大的節制,理所當然體重就不會有顯著下降(幸好經過粽子節也完全沒有上升)。倒是在身體曲線的改善上有不少進步,雖然沒有真正測量,但從穿著的線條上可以略知一二,附帶一提,本週最大的成就感就是塞進 American Eagle 的 4 號短褲,而且完全不勉強,該說我高興的是 4 號呢,還是又可以買到 AE 的衣服?完全不得而知,我猜第二部份多一些,哈哈。

最終目標是塞進 2 號的褲子,然後一兩年後快樂的迎接我的第一條 Frankie B. 算是當成塑身減重的附帶目標還不錯啦,呵。

總覺得要開始增加運動的強度,因為不想拉長時間,現階段實在沒有餘力把全副精神投注在這上頭,只求慢慢的瘦下去,但強度該怎麼增加呢?跑步也只能跑快一點,或是跑久一點,跳有氧強度該怎麼增加?聽說可以綁沙包(忘記專有名詞)增重,但那樣還要去買,我還是拿著啞鈴就好了。

重新規劃一下六月的短程目標(改成每月規劃會比較容易達成):

六月底前累計減重三公斤。 

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論