目前日期文章:200806 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「僵硬躺臥著,看似在掙扎時,便活活被火山灰凍結在時間長河的人型」,是我在童年時期閱讀科學漫畫遇見,然後一直一直刻印在心裡的圖像。

那是龐貝,一個在維蘇威火山噴發下,瞬間永遠長眠的古城。



考古記載,火山灰與高熱來得突然,麵包坊裡仍有烘烤中的麵包,而當時食用的麥種仍散落在草編籃子裡,澡堂仍有人,甚至路旁的動物,所有的事物與生命,在短短瞬間皆臣服於維蘇威火山所傳達出,雷霆萬鈞,吞噬萬物的大自然力量。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我對張曼娟的喜愛,是斷斷續續的。

第一本,僅僅認識封面,是國中時期,班上的文藝美少女帶來一本《火宅之貓》,而當時的我對這題名奇異的小說並沒有心思翻看。往後間斷閱讀、收藏了不少,只是有些過於雲淡風輕的書,就這樣逸失在記憶的角落裡。

偶然一次,在圖書館的架子中間,撇見幾年前曾看過的《黃魚聽雷》,隨手拿起翻閱,忍不住又借回細讀。



mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一本我相當欣賞的非散文企管書籍,嚴長壽《我所看見的未來》。



並不是說這本書所寫的完全政治正確,也不代表我贊同書裡的所有理念和想法,只是很純粹的,欣喜看到有人從不同的角度切入講述台灣發展。嚴長壽的大名,想必不用解釋也眾所皆知,在長銷書《總裁獅子心》之後,這位亞都飯店總裁的身段事蹟成為年輕一代族群的成功企業家印象。

談到觀光,我上周才剛從日本返國,對台灣的整體文化營造正有一番感觸。這是第二次去日本,但這兩次,都餘韻無窮,先前總無法具體說出為何日本如此吸引我,看到〈文化創意-創造感動,贏得尊敬〉這一章節時,總算稍稍了解一些;關於台灣對文化創意產業的看輕,是大家有目共睹的-差別只在「視而有見」與「視而不見」。從幾年前的蘇花高、樂生療養院、中正紀念堂匾額的拆遷、傳統技藝的沒落等,台灣每每陷入短利的陷阱,而忽視長遠的文化存續危機。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

發現IC新女生˙職涯探索工作坊這個活動是依婷跟我們分享,最後文馨、依婷和我三個人決定一起參加。

聯發科很細心,事前讓我們選擇自行前往或是搭乘交通車,而搭乘交通車的學員,都替我們保了 200 萬的意外險;活動包含
華德士人格特質測驗,公司讓我們先上網進行兩個測驗分析,活動當天拿給我們個人的詳細分析報表。

當天早上九點半左右,我們搭車到達 MTK 位於新竹科學園區的總部,首先第一個活動,是由跨界媒體人林書煒和我們分享職場新女性的心得與可能遭遇的挫折。

林書煒相當漂亮(我一直注意她的黑色高跟鞋和寬腰帶),講話聲音也很好聽,一點架子都沒有;由於她自己是在傳播界與演藝圈,這次她跟我們談了很多外界對科技女生的迷思,並針對這些迷思,提出一些可能的應變方法。在林書煒的講課之後,由她的造型師曼寧替我們做彩妝教學,並對穿著方式、建立個人風格給予建議。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

今天去聯發科參加發現IC新女生的活動,原本馬上要講講今天精彩的活動內容,卻在回來的路上發生一件讓我現在餘悸猶存的意外。

到聯發科新竹科學園區總部參訪,公司有派大型遊覽車來接送,早上從光復路大門口接人到公司,結束後也開車送回。

服務相當周到。

車子在下班時刻擁擠的園區顛簸,路旁的景物越來越熟悉,轉眼到了清大的南門。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

期末,心血來潮開始整理積累一兩年的working house黑色文件盒,這盒子收了好多當下沒有需求,但我卻盈滿回憶不捨丟棄的講義。

馬克思主義選、峇里島的鬥雞、社會學研究方法入門、文獻回顧寫作方法....全都是過去在人社系時自己找的、學長姐提供的珍貴講義。

我現在卻不需要了;於是努力篩選,將不再有可能翻閱的一一投入紙簍。

突然翻到了一些講義,是一疊細心整理過的,研究方法的講義。這疊講義,是一個學長特別整理給我的;翻著那疊文件,突然想起一些,他對我很好很好的地方,包括從台北買回喜愛的巧克力、Teddy bear的耶誕熊熊...其餘物質層面的質量云云,如今卻不願細想。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Dear all,

我實在太想要《大量流出》這本書,如果有誰在二手書市看到,或是在哪兒有緣買到

拜託拜託就賣給我吧。

 右邊是茉莉書店的版本 

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

站在應該熟悉的人群裡,忽地,大腦不經思考地自動下達指令,沉默,轉身,然後逃離背後的喧囂紛鬧。

這是偶發性人群恐懼症。

此症狀原因不明,最常發生在久別重逢,或離情依依的人群中,在場個體數通常逼近十,不多不少,正是跨越個位數的那個層次。笑語晏晏,舉目所及皆應是熟稔的面孔,夾雜的談笑聲與此起彼落的招呼,聽在耳裡,不知為何好似隔絕萬水千山般陌生。

「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。」

症狀發作時,似乎乍然失聰,自我被無限放大放大往上抽離;耳畔音域從清晰字句變成小蟲嗡嗡的鳴叫,然後頭腦開始暈眩。

此時只有一個渴望-拔腿就走。

因為突然不知道自己該如何開口,覺得這種微妙又情感充斥的場合,不該是自己出現的時機,好像熟稔卻又像扮演著半路殺出的程咬金,恍恍然呆立無語,竟遍尋不著所謂存在價值為何。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

書寫流行時尚的文本其實不少,只是琳瑯滿目,總叫人惶惶不得其門而入。偶然在誠品翻到這本《流行力-台灣時尚文選》,好奇之餘捧回家翻閱,一翻之下愛不釋手。這本書選粹了近年來精緻富深度的時尚書寫,編選者陳建志在序言裡說:

流行力,是一種推進力,一種追求更新、更炫、更往前邁進的能量。
流行力,是一種殺傷力,一種炫示、一種分檔、一種排擠。
流行力,就是不斷變化的Me。


mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天是清大2008的畢業典禮,也是我第三次看到清大的畢典。

去年送走人,去年送自己,今年又送走人。只是今年非常特別,我從資電館的混亂與歡笑中,獨自走上雨中的人社院,然後再去了從沒進去過的醫環大樓,看到了三個系所,三種畢業的氣氛。

最後,我還看到了花火。

一早醒來,正好聽到窗外斗大的雨聲,心裡覺得失望,怎麼會是個下雨的畢業典禮。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • 跟郵局當好朋友
  • 故宮、北美館、史博館
  • .......

自我管理傾向懶散的六月,

在一切都劃下句點的那刻,時間突然以光速向世界角落傾斜發散。

緊繃好一陣子的發條消渺無蹤,手持的文本蒸發溢入空氣;

行事曆上紅字藍字全都倒退消失在紙背(如瑞斗的日記)

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

又到了畢業的季節,同樣的場域,去年我被送走,今年我要送走別人。

昨天難得偷空跟庭庭碰面,小女孩偷穿高跟鞋,理直氣壯的對我說:「我也是要畢業了呢。」

不過,倒真的舉手投足間,散發出成熟女孩的韻味。

晚上的畢業舞會,想必女孩子們都期待很久了,難得有個機會,名正言順的盛大妝點自己,我說呀,庭庭浪漫柔軟的鬈髮,其實不需要多做造型,鬆鬆的披散在小禮服襯托出的裸露肩膀,不是很性感嗎?

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個人坐在研究室裡,讓〈不能說的秘密〉配樂從孤單的喇叭中流洩,聲音迴盪在將近二十坪的空間裡,只有音樂與桌上攤開的講義為伴。

今天很難得的,樓下工程停擺,讓我在恐怖的資料結構期末考前一天獲得些許寧靜。

其實是最後一科期末考了,下學期,如果沒有意外,我應該是浸淫在論文中,不該再有這種需要考試的科目。

如果,畢業後不再繼續深造,也許這就是我這輩子,最後一科編制內的期末考。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

終於看完《給冥王星》了。

不容易呀,平時我的閱讀速度很快,碰到這本書,卻整個節奏緩慢了下來;閱讀《你不相信的事》時,也是如此。



mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前天晚上,我現在的系館-資電館,一個大二的學弟墜樓死亡;不確定是自殺,也不知道動機。

正值期末,這種事情總在大家的心裡埋下了一些甚麼;聽到這個消息,我第一個反應是閃避,簡單問一下事發地點,我就不再去談論這件事情。

因為,實在似曾相似。

知情的人,就會記得高二那年,發生了一件對我影響甚鉅的意外;而接連幾年的那個日子,我也總在憑弔她中度過。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

千呼萬喚始出來,雲門的新作與經典,《花語》、《水月》總算開始預購了。

《花語》是新作品,偷偷借用一下
雲門網站上的宣傳詞:

1998年 林懷民取巴赫經典的緩慢樂章渲染《水月》
今年又摘用其中輕快的章節詠歌《花語》
一套「巴赫無伴奏大提琴組曲」 兩齣風格不同的詩意舞作

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()