目前日期文章:200804 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
知道了壞消息,心情不是很佳。

剛好看到了喝醉忘我的片段,於是很想大醉一場;上一次真的喝到暈頭轉向,是那年在北京,你在越洋電話裡,說要跟我分手的時候。

那次真是瘋了,混了幾種烈酒卯起來灌下去-反正cocktail這種東西,幾乎都是甜甜的;只是那天我喝在嘴裡,不知滋味,唯一尋求的是忘記現實。

而今天,我卻又有了那種衝動和渴望。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

看到這本書時,第一眼被它飽含衝突感的標題所吸引,左思右想,這是一本甚麼樣的小說呢?是否意味著,有禮的謊言,帶給人更大的傷害?
 

然而,這不是一本小說;而我的臆測,卻也對了一半。
 

閱讀這本書的過程非常有趣:我是一個台灣人,一個文化上的第三者,正在閱讀一個在日本出生、成長二十載,接著流轉到美國生根的作家,用憎惡日本文化對己身所造成的傷害之立場,進行寫作的一本書。
 

對於喜愛日本的人來說,這本書也許會傷害他們長久以來對日本的感情-作者森京子用了很多負面的陳述,關於此,我十分認同林永福教授在序言中的一段話:「在國人普遍只看到日本人的表面、正面價值,有時幾近崇拜或愚昧的同時,有這麼一本從不同角度談論日本的書籍,可以讓國人更了解,更認是日本、日本人,我想想應是好的。」

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

打從前幾週在托福寫作課上練習對"Honestly"的看法後,White Lie這個詞就莫名的在我腦海中徘徊不去;加上今天閱讀《有礼的謊言》,更是一直胡思亂想。

當時我是持反方意見,Yon can not always be honest in a relationship, because sometimes we need to say "white lies."

這是我的論點,也是我的想法。

我們不可能永遠誠實,因為謊言,有時候可以作為潤滑劑,甚至是必要之惡-但我限定了一些條件。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

脫離大學生生涯已經將近一年,但我卻總是做著一個夢,夢到我可以在美國,讓我的大學生涯重新來過。

並不只是一個美國夢。

讀人類學和社會學等文化研究,讓我越來越渴望去接觸身邊所缺乏的事物,海外留學,正是一個最棒的途徑。

前年在北京認識幾個美國人,他們告訴我,在美國的制度裡,每名大學生,都被要求花費一年到兩年的時間,到其他海外國家(大部分是中南美洲、亞洲)去體驗不同文化,而學校有種種配套獎學金,資助學生完成這一年的海外進修-當然,我認識的那幾個人,是到中國去學中文的。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

兵荒馬亂的一天,晚上七點要考資料結構,隔天要meeting。

昨晚在LAB讀到快一點,回宿舍還繼續弄到將近四點睡;早上九點掙扎著爬起來繼續讀,剛泡好熱騰騰的咖啡就接到電話-系所評鑑抽到我了!

昨天還在祈禱不要抽到我呢...怎麼就抽到了呢。

當時情緒真的很低落,走在路上邊走邊想,人生也不是那麼常可以碰到教育部官員,就去聊聊天好了,畢竟是例行公事,沒有人喜歡特地耽擱別人的時間。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

今年的四月對我來說,似乎是個憂傷的月份。

莫名奇妙腦袋裡一直浮現「珊瑚海」的某幾句歌詞

轉身離開 (你有話說不出來) 分手說不出來
海鳥跟魚相愛 只是一場意外
我們的愛 (給的愛) 差異一直存在 (回不來)

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()




博客來網路書店弄了一個「全民亂撿」的活動,讓讀者上網填答一百題跟各種書籍有關的是非題。

嗜書如我...看到當然手癢,就花費了我這短短一週內,必須要用來搞定資料結構考試、研討會論文的腦力,默默的填完一百題,還很認真的看提示...看提示就產生了一種很可怕的效應。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從色彩繽紛的春鬥2003開始,我就成為雲門二團的忠實觀眾,今年當然也不能缺席,我在幾個月前就訂了票,是和智婕早就定好的約會唷。當時考慮了也許會很忙沒空回台北,買在沒去過的新竹縣立演藝廳,順便當以後看表演的場地評估。

話說場地實在很小,但幾乎是座無虛席的,本來以為在新竹,雲門這種藝術演出可能不會太popular,之前我在新竹市演藝廳辦音樂會時,場地往往僅坐滿三分之一而已。這次真的是超乎預期;但縣立演藝廳周邊的公園夜景很美,增添了不少浪漫氣氛。

這場春鬥,我看得比以往要激動,也許是這次的編舞家實在太大膽,也可能是,這是我第七個雲門,多少比以往多一些些的「感覺」。

我這個外行人,用一些關鍵字,嘗試拼湊出當天晚上的感動和喜悅。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

每逢大考必睡,這件事對我來說已經不知道是習慣還是詛咒了。

今天跑去新竹女中考中高級英檢(我只是考考看,請不要怪我浪費錢錢),一個人混在人群中進場考試,話說這種大考一個人跑來似乎是頭一遭,果然年紀不小了。

考完聽力測驗,接著考閱讀測驗;話說考聽力測驗時,我坐在教室裡還被一隻迷途的鳥兒衝撞...大概是我旁邊的玻璃擦得太乾淨,牠忍不住想要投奔自由...

到閱讀測驗部分,昨天晚些入睡時培養的瞌睡蟲開始活動,眼皮慢慢如千斤重,終於決定趴著看閱讀測驗的內容....下次睜開眼睛,已經是五分鐘後了,我整個嚇到心跳加速,以為時間已經到了(當時還剩下二十題左右)。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

一直很想跟大家推薦一個訂閱部落格的小軟體-GreatNews (官方網站)

但我不太會寫軟體教學,就一直拖著。

感謝俊俊幫忙寫了一個圖文版的完整教學-
GreatNews 方便的RSS閱讀軟體

不過有一個地方和我的用法不同,在此截圖如下:

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好的建築,像是一本美麗的書,遠觀近看,總是帶給人不同的感動;接觸建築,像是一場blind date,久聞其名,沒相處過卻不知道是不適合自己。

不知道是什麼時候迷上建築的。

沒有人教過我相關知識,也很少碰上懂的人可以跟我解釋(Alan是第一個吧),也不記得是什麼時候開始,我看到美麗的建築,或是看到建築相關,設計很棒的書,總是無可自拔的靠近欣賞,或是捧起來細細品讀。

有時候在書裡看到很棒的作品時,嘴角也忍不住微笑上揚,甚至有時會起雞皮疙瘩。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

昨天收到實習面試通知,今天早上10點20分,我站在公司的大門口,準備要面試了。

這個暑期實習,從申請,中間經過資料審查、phone interview,走到face-to-face的interview,其實也才過了兩個多禮拜。

但也許是我自己的外務太多(有什麼可以歸類在內務呢?)總覺得自己像顆陀螺,團團轉。

過程很疲憊,心情上很想停歇,只是一直逼著自己往前走,也很感謝幫忙我的人。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

忘記什麼時候在誠品遇見這本書的,一開始是被封面這個大剌剌的「隱形男孩」所吸引。

人如果隱形,會是什麼樣子呢?電影「透明人」,訴說了一個悲劇。而這本書,在標題就使用了「隱形」和「盲眼」這兩個時常被大家討論的議題-不管是科幻的,或是社會福利等等。

我原本以為這本書,就是一本軟性的科幻狂想曲;入手後,一直擱在架上沒有翻閱,直到偶然拾起,被書中簡單卻形象鮮活的描述所吸引。

深入翻閱才發現,主角並不只是一個隱形的男孩和一個盲眼的女孩-雖然作者並沒有對盲眼女孩的背景多加著墨。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「沒有越界,不成閱讀,尤其在網路時代。」這是郝明義先生《越讀者》這本書的封面文字。     


第一次看見這本書,是在誠品書店,當時,只是被標題那個「越」字所吸引。自己一直是個閱讀人,但所讀的書,領域卻是旁支紛雜,內容十分廣泛,一直懷疑自己這樣是不是會「樣樣通」,卻「毫無專精」,於是被這個「越讀者」吸引了。

一開始翻閱,以為這是一本論說形式的工具書,直到細讀,方知與這本書的相遇,是reader的幸運。

很喜歡一句話「文字,是凝化的語言」。(其實我喜歡很多句話,做了不少筆記)

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

現在很少回家,幾次經過巷子口,總會想起國小時開始,在這裡經營了好些年的小書店。

記得小時候,家附近只有兩家文具店/書店,一家叫「好學生」,另一家就是巷子口這家,我已經忘記名字的小書店。

「好學生」就是純粹的文具店,是一對中年夫婦開設的,那邊的文具比較便宜,我們偶爾都會繞過去採買貼紙等小玩意。

而巷子口這家,是由老闆娘一家人輪流顧店的,我到現在依稀記得,老闆有兩個女兒,一個兒子,一家人都長得很相似,總是一眼就可以認出來彼此的血緣關係。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

莫名其妙的懷念起通車上學的時光,特別是搭乘客運從台北要回新竹的時候。

好像是跟小妹聊到,她一直覺得家裡到學校的距離,轉公車又轉捷運,是個浪費時間又無聊的事情;而我卻莫名的懷念「通車」這回事。

其實通車上學,也只有短短高中三年。從新莊的家裡,坐車到板橋高中,每天早上六點四十分,搭上滿滿是學生的「公西-板橋」,擠到北門街,一堆藍衫下車魚貫往學校走。

可是我就是對通車這件事情,有著深刻的記憶。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

似乎是好久沒有掛急診了,打從國小那次燙傷以後。


下午meeting完,回到lab整理文獻,小腹開始悶痛,想說應該是MC快要來,雖然林醫師之前幫我調了兩個月身體,但最近壓力大、作息不正常,大概因此又痛了。

大家吆喝著去吃飯,說要去my小館,我拉著俊俊,想趁雨停,趕緊再去林醫師那邊報到。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

找更多相關文章與討論