目前日期文章:200803 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
新竹大雨,幾個人一起走到離校一段距離的迎賓園吃飯;歸途,我想去光復的Lab做事情,和俊俊一起從赤土崎經過。

跑去萊爾富買了飲料,我們共撐一把傘,踏著積水的斑馬線往赤土崎停車場走,一輛車子從左方開出,經過。

下一秒鐘,右邊轉來一台轎車,車速很快,直直朝我們衝過來。

一直以來我不懂車子怎麼可以輕易將人輾斃-那不是很可怕,很不可能會做到的事情嗎?

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

兩年前,一樣的教室,一樣的教授,差不多的位置,不同的身分,不同的眼光,不同的background,不同的想法,不同的行為。

兩年前的現在,我還是「地下資工系」的成員,沒事沒課就很悠閒的晃到資電館旁聽一些「感覺好玩、老師很有趣、老師很帥、老師很妙」的課,然後傻傻坐在跟人社院完全不一樣的桌椅,光明正大的看著旁邊一堆資工系同學們絕對不想看的講義和課外書,或是,打瞌睡。


那時候的陽光真美好。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

庭庭跟寬寬,一對我一直很欣賞的 couple,也是我的好朋友。

前幾天,看到庭庭最近的相簿 -國境之南,忍不住興起了念頭,想替這對大小情人記錄些甚麼。

其實是先認識寬寬,才認識庭庭的。

大學時,在打工的藝術中心,透過藝術企劃老師的引介,認識了充滿才情的寬寬,寬寬跟他的好朋友小蛙蛙,都是攝影能手,我看過寬寬的畫,總覺得已經是可以開個展的程度了;幾年後,在校內的藝術工坊,果然開了寬寬的個人攝影展。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

馬上就是總統大選了,台灣今年的選舉日期是3/22,禮拜六。

其實我對台灣的政治一直都沒甚麼好感,總覺得是候選人/政黨在互揭瘡疤,無所不用其極的攻訐對方。

有時候我會想,台灣甚麼時候可以有一個和平理性的選舉呢?假如,不是用攻擊的手段,而是先讚美或是條列出對方及自己的政績,分析各種優缺點,再進一步動腦筋提出改善方式,這樣的選舉,不就是很好的良性競爭?


mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

年紀大了,離社會現實越來越近,相同的感嘆最近時常出現。

翻著桌上攤開的paper,轉頭看看堆在一旁的「待閱讀」文件;行事曆上從這禮拜開始每一週都有一個大考,連續考一個多月,還不包括中間各種零星的小考試。

不得閒了。


mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

其實我本來沒有看棒球的習慣,雖然就住在棒球場旁邊。對棒球的印象,一直停留在國中時到新莊棒球場校外教學,看兄弟象和味全龍的比賽。

去年暑假在波士頓,去了Redsox的主場,Fenway Park,第一次看美國大聯盟比賽,第一次感受美國球場氣氛,第一次認真的看現場比賽,雖然松阪大輔那場沒有投的很好(而且當時為了王建民,要偷偷祈禱紅襪隊輸,然後就輸了...),也還是很有趣,然後我覺得棒球也不錯。

這次奧運八搶三的比賽,我從對加拿大那場開始看,然後就每場都跟著Lab的人一起看,因為難得,就算再忙,大家也都會排開時間盯著螢幕吶喊。

雖然不能在現場幫中華隊加油(也是有同學衝去現場),但一整個很熱血,今天最後的中韓大戰,張誌家牽制球超強,一整個刺殺讓人很開心;前幾天陽建福投球完封澳洲,也是讓人心花怒放;今天李政昌先發,投的很棒,我第一次看到側投的投手,雖然不懂棒球,但稍稍感覺到一些不同。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

研究所的必修課程中,有一堂叫做書報討論,是個聽演講的課,也是練習演講的課。

而今天,是學生報告-練習演講的課。

MIR Lab demo各種有趣程式和機器人所帶起的氣氛,在「教室後面」很熱絡,我也在其中。

下課了,碰到坐在前面的S,他說「一直講話,很吵。」雖然他並沒有微笑,也許是最近見面少了,我以為是跟平常一樣的玩笑;所以我也笑著反駁。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



第一次在誠品翻到這本書,我馬上就確定「這是一本我要閱讀的書。」到終於把它捧在手上時,還忍不住對封皮的幾行節錄起了共鳴:「雖然只是幾個字,卻含藏了豐富的文化。我們的世界,都在裡面。」
  

 

這本書,說是散文,卻也不完全是散文,但也不能用《說文解字》來比喻。
也許可以說,這是張大春為了一雙年幼兒女所寫的啟蒙之書。
然而,書裡面所講述的,字的故事,我也不了解半數。
  

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

每次閱讀有關去美國留學讀MBA的書或是留學筆記,總是可以燃起我對美國留學的憧憬和夢想,甚至滿腔熱血沸騰,迫不及待要試試自己可以發展到什麼樣子。




可是,

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天陽光正好,於是稍微畫了底妝出門;晚上盥洗時,理所當然要卸妝。

早上隨手翻過的雜誌,正巧介紹了洗臉的方法,而今天因為閱讀了日本人的文字,心裏充滿溫柔與和緩,於是非常有耐心的將卸妝乳細細按摩臉上的每個部份。

乳液的質地偏水溶,不是厚重的類型;好幾遍的按摩後,我感覺卸妝乳幾乎是融進了毛細孔,於是捧起溫水,由下往上慢慢洗淨整個臉龐。

也許是按摩夠久,力道也剛好,卸妝後的臉觸感乾淨到我以為不需要再用洗面乳重新清潔。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Mar 04 Tue 2008 09:20
  • 軟弱

生病,讓人軟弱。

因為病了,躺在床上蜷縮在棉被裡,無力,整個人連心都疲憊了起來。

昨天咳到胸腹喉嚨一起痛,邊咳邊抓著扶手,我也不知道該怎麼解釋,一定得抓東西的那種痛。

所謂目標,在生病時全都被拋在天邊,我的各種小小目標。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

其實標題訂得很爛,因為感冒不管是啥時出現都很不湊巧,沒有人想要感冒。

不過,在這種暈頭轉向事情像山一樣高的時候,卻感冒喉嚨痛 & 幾乎發燒,這一點都不是好事情啊。

這兩天是台聯大的研究所考試,考場教室就設在實驗室旁,所以,當「考試中,禁止進入」的布條拉起時,我們仍然是自由進出-總不能要我們因此不去廁所、不喝水...

這兩天也是好不容易復賽的梅竹賽,今年應該是又輸了,其實算上表演賽的點,我們應該是勝利的,不過嘛...為什麼清大的強項會變成表演賽?這就要看有爭議的兩方是怎麼各說各話囉,在這邊小小酸一下,好歹我也在清大待了四五年。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

有時候會寫些關於公共議題的文章,看了其他文化一些產業發展的書籍,我也會想寫些什麼。

而今天,我捧著《北歐四季透明筆記》時突然發現,也許有人會想,「這些他國文化都跟我無關,我為什麼要花時間關心?」

那麼,台灣的事情都煩不完了,為什麼我要花時間關心其他文化、國家的在地怎麼發展,甚至怎麼把自己行銷到國際?

其實,反問了這兩個問題,也已經回答了原本問題的一半了。以《北歐四季透明筆記》這本書為例,作者凃翠珊把自己長年在北歐芬蘭生活所經歷到的文化脈絡,用文字細細傳達出來,但她書寫的目的,是希望再替台灣開一扇國際的窗。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從知道帆船飯店的存在後,喜歡旅行的我,就將它特殊的造型深深刻印在心裡。近幾年,「杜拜學」這個詞出現的次數逐漸提高,我開始對這個位於神秘中東的國家產生興趣,只是一直缺乏系統了解杜拜的機會。有天在圖書館翻書,正好看到天下遠見出版的《前進杜拜:一門全球必修的新顯學》,二話不說馬上抱回家。

杜拜邦(Dubai)

人口一百四十萬人,總面積3885平方公里,約為台灣的九分之一,相似於台東縣的大小;2005年平均國民所得33688美元。目前建設中的工程-2008年即將完工、並超越台北101成為世界第一高樓的杜拜塔(Buji Dubai),每四五天就增高一樓,「History Rising」,這是杜拜塔前的巨幅標語。

在過去,杜拜曾經向亞洲四小龍的台灣取經。而二十餘年後,杜拜過去十年(1995-2005)的GDP年成長達到230%,但大家以為的黑金-石油所帶來的收入,卻只佔了6%。早在2000年,杜拜就憂心石油用罄,而轉型發展觀光,到2005年,杜拜有620萬人次的入境觀光課,每人每天平均在杜拜消費8000元台幣。

mony 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論